Сбербанк начинает, Климов выигрывает. Кредит с признаками сговора.

20 Октября 2017
В последние годы все чаще на слуху громкие уголовные дела, связанные со спорами между «Сбербанком» и крупными бизнесменами. И вот, что интересно в данной связи: по итогам разбирательств закрывают бизнесменов, а менеджеры Сбербанка продолжают работать, как ни в чем не бывало. В то время как совершенно очевидно, что выдача кредита лицу, заведомо неплатежеспособному – дело подсудное.

И за примерами далеко ходить не надо! Вот, буквально на днях появились новости по делу совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Товарищу предъявлено обвинение по статье «Мошенничество», и закрыли его пока под домашний арест на два месяца. А дело вот в чем: в апреле 2016-го «Сбербанк» «Юлмарту» выдал 1 млрд. в кредит. И якобы Костыгин возвращать деньги не собирался, а при оформлении кредита использовал подложные документы (http://www.fontanka.ru/2017/10/11/108/)

Но, уважаемая публика, неужели кто-то поверит, что при таких крупных сделках сотрудники сбера не проверяют все документы детально и тщательно? И вот ни один сотрудник не раскопал плохую кредитную историю Костыгина? Сами же представители «Сбербанка» уверяют, что проверка производится столь тщательно, что получить кредит, скрыв информацию от банка, почти невозможно.
Пожалуй, ключевое слово здесь – «почти». Потому что есть один вариант, который предполагает возможность такой мошеннической схемы, а именно – личная заинтересованность сотрудников банка оформить кредит за откат.

К слову сказать, случай с «Юлмартом» вовсе не единичный. Есть и еще более жесткая история, связанная на этот раз с деятельностью главы Холдинга «ПСК Пулково» Климова Александра Валерьевича.
На этот пост Климов заступает в 2013 году, унаследовав Холдинг от своего отца.

Климов-младший прямо идет к своей цели, разоряя Холдинг, что ему удается просто блестяще, ведь буквально через пару лет после его вступления в должность предприятие уже находится на грани банкротства, имея в активе многомиллионные долги и пачку непогашенных кредитов (https://www.zaks.ru/new/archive/view/170372 )

Последним гвоздем в «крышку гроба» загибающегося производства становится кредит на 220 миллионов рублей, который Климов вместе со своим менеджером Дмитрием Зинчиком берет в «Сбербанке» в конце 2013 года.
Факт вопиющий уже только потому, что показатели ликвидности и платежеспособности «ПСК Пулково» снижались в течение нескольких лет и к моменту выдачи кредита уже в 5-6 раз были ниже допустимой нормы.

Арифметика здесь простая и неутешительная, судите сами: чистая прибыль ООО «ПСК Пулково» за 9 месяцев составила порядка 851 тыс. рублей (это 95 тысяч рублей в месяц), тогда как только по кредитному договору предприятие должно было выплачивать 1 млн. 741 тыс. рублей ежемесячно.
Вопрос: когда «Сбербанк» согласовывал кредит господам-хозяйственникам, неужели работники такого уважаемого кредитного учреждения не обладали информацией о неплатежеспособности ПСК «Пулково»? Как и откуда господин Климов-младший мог бы брать недостающие полтора миллиона ежемесячно для погашения кредита? (http://argumenti.ru/society/2017/09/550211 )

Впрочем, исходя из канвы событий, как раз этот вопрос самого Климова волновал менее всего: он и не собирался рассчитывать с кредитами, погашать долги по зарплате, потому как все денежки были освоены в течение нескольких месяцев на аффилированные компании, и вот после этого ПСК «Пулково» «приземлилось» окончательно. В октябре 2014 года Сбербанк наложил картотеку на расчетные счета предприятия.

Думаю, тут и к гадалке ходить не стоит, чтобы понять, что в ситуации с выдачей такого кредита загибающемуся предприятию-должнику не обошлось без отката в сторону «Сбербанка»!
Ну а то, что осталось после откатов, растворилось в широких карманах Климова-младшего. Кстати, говоря, наш герой и до этого-то весьма неплохо управлялся с денежным оборотом компании, выводя огромные суммы в свою пользу, естественно. А тут еще и с кредитом так все удачно вышло.

Тот факт, что из-за этого кредита работникам «ПСК Пулково» не выплатили зарплаты общей суммой на 12 млн. рублей, Климова, по всей видимости, не тревожит вовсе. Равно как и то, что, начиная с 2014 года «ПСК Пулково» не исполнило практически ни одного обязательства по контрактам. (http://konkretno.ru/versia/blok2-versia/102675-pulkovskie-zalozhniki.html )

Из ситуации первым делом напрашивается только один вывод: своим банкротством «ПСК Пулково» обязано не только своему не в меру алчному хозяину, но и «Сбербанку», ведь для менеджеров сбера эта сделка – явно «возмездная».
А в итоге получается все так, как в старой детской песенке: «Папа решает, а Вася сдает» - деньги по сомнительным кредитам выдают менеджеры «Сбербанка», а сроки отбывают в местах не столь отдаленных только предприниматели.
#климов, #серый, #пскпулково, #сбербанк, #кредит