Генеральный директор Huawei провел пресс-конференцию по вопросам безопасности

25 Декабря 2018
Действующий генеральный директор компании Huawei Кен Ху (Ken Hu) провел пресс-конференцию с участием ведущих мировых СМИ в новом кампусе компании в Дунгуане. Журналисты побывали в научно-исследовательских лабораториях компании, где они смогли увидеть новые материалы, используемые в терморегулирующих технологиях, разработанных для оборудования 5G, а также осмотрели исследовательскую лабораторию в области информационной безопасности.
Кен Ху выразил уверенность в коммерческом росте и перспективах Huawei – эти слова подкреплены доверием сотен операторов, половины международных компаний из списка Fortune 500 и сотен миллионов потребителей. По его словам, ожидается, что выручка компании в 2018 году превысит 100 млрд долларов США.
Действующий генеральный директор Huawei также прокомментировал недавние обвинения в адрес компании, отметив, что факты свидетельствуют в ее пользу лучше любых слов и что компания обладает прекрасной репутацией в вопросах безопасности. Кен Ху отметил, что у Huawei за последние 30 лет не было ни одной серьезной проблемы, связанной с информационной безопасностью.
Участники конференции обсудили следующие ключевые темы:

•    Технология 5G – Huawei заключила 25 коммерческих контрактов и продала более 10 000 базовых станций, став лидером среди поставщиков ИКТ-оборудования. Почти все клиенты-операторы сетей подчеркнули, что выбирают компанию Huawei, поскольку она предлагает лучшее оборудование и останется поставщиком №1 как минимум ближайшие год-полтора. По их словам, сотрудничество с Huawei позволит провести модернизацию сетей быстрее и с меньшими затратами.
•    Некоторые вопросы относительно безопасности технологии 5G более чем обоснованы, отметил Кен Ху, но они будут прояснены или решены за счет сотрудничества с органами власти и операторами. В единичных случаях некоторые страны используют проблемы 5G как повод для безосновательных рассуждений на идеологические и геополитические темы. По мнению действующего генерального директора компании, вопросы безопасности берутся как предлог в некорректной конкурентной борьбе. Это, в свою очередь, замедлит распространение новой технологии, увеличит стоимость развертывания сетей и поднимет цены для потребителей. Ряд экономистов считает, что если бы Huawei позволили конкурировать на рынке США в сфере запуска сетей 5G с 2017 по 2020 гг., то удалось бы сэкономить около 20 млрд долларов США на капитальных вложениях в инфраструктуру беспроводной связи.
•    Информационная безопасность – ключевой приоритет для Huawei. Кен Ху прямо ответил на вопрос о строительстве центров оценки информационной безопасности в США и Австралии, указав, что аналогичные центры, специально созданные для выявления проблем, существуют в Великобритании, Канаде и Германии. Компания добровольно проходит строжайшие процедуры проверки и контроля со стороны регуляторов и клиентов, понимая, что беспокойство с их стороны вполне обосновано. Однако не существует никаких доказательств того, что оборудование Huawei представляет угрозу безопасности. Что касается часто цитируемой озабоченности по поводу китайского законодательства, МИД Китая официально подтвердил, что нет такого закона, который бы требовал от компаний обязательной установки инструментов обхода системы защиты (backdoors). Компания Huawei готова к обсуждению вопросов своей открытости, прозрачности и независимости, равно как и к диалогу.
•    Соответствие законодательным требованиям – некоторые журналисты задавали вопросы относительно финансового директора компании г-жи Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou). Кен Ху ответил, что не может давать комментарии по поводу текущих судебных разбирательств, но добавил, что на коммерческую деятельность компании это событие не повлияло, равно как и на план командировок высшего руководства компании. Huawei строго соблюдает законодательные требования и верит в справедливость и независимость судебных инстанций Канады и США.
«Путь трансформации протяженностью почти 30 лет помог нам вырасти с уровня неизвестного поставщика до лидера рынка 5G, и важную роль в этом росте сыграли сотрудники компании, ее руководство и ее культура» – сказал Кен Ху в заключительной речи, поблагодарив журналистов и отметив, что Huawei по-прежнему преодолевает вызов за вызовом. Он обратился к сотрудникам, клиентам и акционерам компании с такими словами: «Я бы хотел процитировать Ромена Роллана: «Существует лишь один героизм, — видеть мир таким, какой он есть, и любить его». Мы в компании Huawei знаем, с чем нам пришлось столкнуться, и мы по-прежнему любим свою работу. В Китае есть поговорка, которую примерно можно перевести так: «Даже если путь долог и труден, он обязательно приведет к цели». Иными словами, впереди нас ждут препятствия и сложности, но мы продолжим двигаться вперед и достигнем своей цели, поскольку уже отправились в этот путь».
Малика Каримова
Huawei