«Оксиджен Софтвер» начинает год с новых возможностей «Мобильного Криминалиста»

3 Февраля 2021
Москва, 3 февраля 2021 года — «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, персональных компьютеров и облачных сервисов, анонсирует новую версию флагманского продукта «Мобильный Криминалист Эксперт» 2.3.

«МК» обладает достаточно сильной поддержкой устройств на чипсетах МТК. В конце прошлого года мы ее усовершенствовали, добавив возможность извлечения физического образа и аппаратных ключей шифрования из гаджетов на МТ6580 и МТ6739» — говорит Сергей Соколов, Генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «Однако ряд производителей интегрирует дополнительные механизмы защиты на взаимодействие с МТК-устройством через COM-порт либо вовсе отключает такую возможность. Например, так поступила компания Sony» — объясняет Сергей. «Поэтому в версии 2.3 мы реализовали новый метод работы с MediaTek-устройствами от этого бренда. Несмотря на обнаруженные ограничения, он поможет добраться до данных на Sony-смартфонах» — подчеркивает он.
Программа извлекает расшифрованные пользовательские данные, защищенные аппаратным шифрованием, из гаджетов модельной линейки Xperia XA1 и L1, L2, L3, через эксплуатацию уникальных уязвимостей Sony-устройств.

Но на этом новые возможности в исследовании информации на Android-гаджетах не заканчиваются. Так, в методе «Логическая файловая система Android» стало доступно применение эксплойта CVE-2019-10567 для получения прав суперпользователя на Qualcomm-устройствах, базирующихся на Android 7 - 9 версии и обновлением безопасности до февраля 2020 года.

Отдельно стоит выделить расширение спектра источников данных из персональных компьютеров — от объектов исходного исследования до отдельных приложений. В «МК Скаут» последней версии добавлена поддержка macOS Big Sur. Улучшенный модуль также осуществляет поиск информации не только на компьютерах, ноутбуках, серверах и в образах жестких дисков в формате .e01, но и в логических образах ПК, представленных в виде ZIP-архивов, созданных с помощью различных сторонних программных продуктов. Что касается анализируемых приложений, их линейка пополнилась 4 новыми мессенджерами: Discord (Windows, macOS), VIPole (Windows, macOS, GNU/Linux), Zello (Windows) и Element Messenger (Windows, macOS, GNU/Linux).

«Мобильный Криминалист Эксперт» версии 2.3 поддерживает более 39 800 моделей мобильных устройств, более 20 500 версий приложений, 608 уникальных приложений, 111 источников данных из ПК и 89 облачных сервисов.

Узнайте больше о программе на сайте www.oxygensoftware.ru.
Ольга Гутман
Оксиджен Софтвер