«СМИС Эксперт» выпустил новый релиз автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ) распределенных гражданских объектов на базе ПК Sittelle

9 Августа 2021
Компания «СМИС Эксперт» выпустила новый релиз автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ) распределенных объектов гражданского назначения на базе программного комплекса (ПК) Sittelle, разработанного для построения систем управления эксплуатацией территориально-распределенных объектов (зданий и сооружений).

Задача обеспечения безопасного и эффективного функционирования территориально-распределенных объектов (зданий и сооружений) гражданского назначения была решена разработчиком за счет объединения в интеграционной платформе XPERT различных программно-аппаратных средств и подсистем, которые в комплексе:
• предупреждают, минимизируют и нейтрализуют действие факторов техногенного и природно-климатических характера, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде и значительным материальным потерям;
• своевременно обнаруживают негативные изменения напряженно-деформированного состояния конструкций и грунтов под фундаментами, которые могут приводить объекты в ограниченно работоспособное или аварийное состояние;
• отслеживают на ранней стадии развитие дефектов элементов конструкций (трещин, прогибов, смещений, деформаций и пр.);
• обеспечивают работоспособность и безотказность систем жизнеобеспечения и оборудования;
• контролируют качество и результативность проведения подрядными обслуживающими организациями текущего технического обслуживания (ТО) инженерных систем, оборудования и планово-предупредительного ремонта (ППР)

К объектам гражданского назначения относятся:

- социально значимые объекты: детские сады, учебные заведения, школы, больницы, театры, гостиницы, библиотеки, цирки, суды, храмы, музеи, дворцы творчества и спорта;

- объекты социальной инфраструктуры: объекты здравоохранения, образования, науки, объекты санаторно-курортного, культурно-просветительского назначения, социального обеспечения и социальной защиты населения;

- объекты потребительского рынка, в том числе розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

- объекты культуры, досуга, физической культуры и спорта;

- объекты культурного наследия: памятники (отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, памятники религиозного назначения, мавзолеи, некрополи, произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные), ансамбли (группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения, градостроительные ансамбли, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства - сады, парки, скверы, бульвары).

Основные проблемы, с которыми сталкиваются инженеры по эксплуатации зданий, организаций, имеющих на балансе десятки и сотни распределенных объектов гражданского назначения это:

• невозможность осуществлять одновременный мониторинг и контроль всех распределенных объектов, своевременно получая актуальную, полную и достоверную информацию о техническом состоянии зданий, инженерных систем и оборудования;
• высокие и непрозрачные эксплуатационные затраты на техническое обслуживание инфраструктуры распределенных объектов подрядными организациями.

Цели внедрения автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ) распределенных объектов гражданского назначения на базе программного комплекса (ПК) Sittelle - удобство эксплуатации и управления системами жизнеобеспечения, обеспечение требований безопасности гражданских объектов.

Руководителям по эксплуатации распределенных объектов внедрение АСУЗ позволяет:

- регулярно получать актуальную информацию о техническом состоянии инженерной инфраструктуры каждого объекта;
- автоматизировать процесс планирования и контроля выполнения технического обслуживания (ТО) и планово-предупредительного ремонта (ППР);
- обеспечить надежный контроль обслуживающих подрядных организаций, удаленно контролируя качество их работы, повышая уровень их сервиса и сокращая неоправданные эксплуатационные расходы;
- разгрузить управляющих на объектах от специфических эксплуатационных проблем.

Системы обеспечивают безопасность персонала, работающего на объектах, и защиту имущества организации от порчи при пожаре, выполнение требований безопасности в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент по безопасности зданий и сооружений», а также норм и регламентов пожарной безопасности.

Sittelle является полнофункциональным программным комплексом с WEB-интерфейсом, обеспечивающим централизованное администрирование и удобный доступ пользователей внедряемых систем к единой базе данных:

- мониторинга технического состояния инженерных систем и оборудования территориально-распределенных объектов (с представлением в реальном времени отчета по событиям мониторинга, распределенных по статусам работоспособности и исправности систем и оборудования, с возможностью отправки сообщений по SMS и Email в дежурно-диспетчерские службы (ДДС), получения по подписке исторических данных мониторинга за любой выбранный период);

- проверки отказоустойчивости противопожарных систем на распределенных объектах, соблюдения норм и регламентов пожарной безопасности, статусов выполнения предписаний надзорных органов;

- контроля текущего технического обслуживания (ТО) и планово-предупредительного ремонта (ППР) инженерной инфраструктуры объектов (с отображением перечней работ ППР, статусов их выполнения, количества экстренных заявок в отчетный период);

- статистика и аналитика в формате графиков и дашбордов реального времени (интерактивная мнемосхема с распределением объектов контроля по типам событий «пожар, неисправность, незначительная неисправность, норма», графики ремонтов, ТО, групповые и индивидуальные отчеты, интегративные показатели результативности подрядных организаций (KPI).

В актуальной версии системы разработчик существенно расширил функциональность автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ) распределенных объектов гражданского назначения на базе программного комплекса (ПК) Sittelle:
• постановка и контроль задач по текущему ремонту (ТР);
• мониторинг состояния (генерация отчетов) оборудования на объектах;
• актуальная информация об эксплуатирующем и обслуживающем персонале;
• учет договоров, приемо-сдаточной документации;
• генерация отчетов по архивам происшествий, аварий, сбоев и неисправностей;
• контроль исполнения предписаний надзорных органов по противопожарной безопасности и подготовка к проведению выездных проверок МЧС.

ПК Sittelle позволяет получать и визуализировать в системе отчетные данные о состоянии оборудования объектов в любых аналитических разрезах:
• количество неисправностей оборудования за определенный период,
• сравнение объектов по количеству неисправностей,
• сравнения данных по отказоустойчивости инженерных систем распределенных объектов по регионам,
• число работ, проведенных подрядчиками в рамках ТО и ремонта систем и т.п.

Для полноценного управления эксплуатацией распределенных объектов важен не только запуск самой системы на базе Sittelle, но и ее синхронизация с другими информационными системами предприятия.

Разработчик выделяет следующие возможности развития и интеграции систем на базе Sittelle:

1. Стать поставщиком данных для системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства (МКА ЖКХ).

2. Стать оператором нижеследующих субъектов РФ:
- ЕДДС муниципальных образований;
- администраций муниципальных образований;
- ресурсоснабжающих организаций.

3. Интеграция с системами жизнеобеспечения зданий и сооружений, позволяющая в автоматическом режиме получать данные с датчиков и контроллеров в систему. Для снижения нагрузки на персонал и исключения ошибок при вводе первичных данных.

В ближайшее время компания-разработчик намерена провести серию презентаций автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ) распределенных объектов гражданского назначения на базе программного комплекса (ПК) Sittelleдля территориально-распределенных организаций.

«Реальная сложность проектов по внедрению наших решений автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ) распределенных объектов гражданского назначения на базе Sittelle – это значительный масштаб и время их реализации. Фактически в рамках проекта требуется создать единое информационное поле для комплексной автоматизации бизнес-процессов, связанных с техобслуживанием, ремонтом, противопожарной и безопасностью с учетом специфики конкретной организации. В большинстве случаев запуск системы предусматривает несколько этапов, каждый из которых должен быть завершен «под ключ» перед началом следующего. После успешного тестирования на пилотном объекте каждое внедренное решение тиражируется на другие объекты. Масштабирование системы позволяет снизить риски, исключить вероятные ошибки и учесть все нюансы», - отмечает Сергей Ковалев, исполнительный директор ООО «СМИС Эксперт».

О компании

Компания «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.
Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.

Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений.

Ответственный за корпоративные коммуникации:
Сергей Ковалев,
Исполнительный директор
компании ООО «СМИС Эксперт»
+ 7 (929) 641-51-30, +7 (495) 532-52-62
pr@smis-expert.com