Юные инспекторы движения: как школьники помогут снизить количество ДТП на российских дорогах

8 Октября 2019
10 октября в 10:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная запуску в России проекта по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения.

В прошлом году в России произошло 19930 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых погибло 628 детей. За девять месяцев 2019 года этот показатель составил 13210 ДТП и 380 погибших детей, свидетельствуют данные ГИБДД МВД РФ.

Чтобы снизить смертность детей на дорогах Госавтоинспекция совместно с Минпросвещения РФ решило дать новый импульс отрядам юных инспекторов движения (ЮИД), официально существующих в нашей стране с 1973 года. В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» разработан информационно-пропагандистский проект «Организация работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения», который стартовал в 2019 году.

Результатом его реализации стала разработка информационно-пропагандистских и методических материалов, официального портала www.юидроссии.рф, аккаунтов в социальных сетях, единого логотипа и формы для юидовцев, а также Концепции развития отрядов юных инспекторов движения, которая позволит создать единый подход к обучению несовершеннолетних основам ПДД и которая будет утверждена на Всероссийском форуме ЮИД в Москве 17-19 ноября 2019 года.

Сейчас на базе российских школ существуют 30 тысяч отрядов юных инспекторов, в которых задействовано около 400 тысяч школьников в возрасте с 10 до 14 лет. Новая Концепция развития ЮИД предполагает создание к 2024 году 41 тысячи отрядов с 500 тысячами вовлеченных детей в возрасте от 8 до 18 лет. За пять лет планируется увеличить количество проводимых образовательных мероприятий при участии педагогических работников и сотрудников Госавтоинспекции с 16 до 240 тысяч в год. Среди них такие проекты, как квест «Велошкола», «Академия ЮИД», «Выставка профессий», «Мобильный ЮИД» и тд.

На пресс-конференции активисты ЮИДовского движения России зачитают обращение ко всем участникам дорожного движения и продемонстрируют специально разработанную в рамках проекта единую форму ЮИД.

Участники пресс-конференции:

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России, полковник полиции Олег Евгеньевич Понарьин

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Павловна Фальковская

Заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Госдумы Владимир Игоревич Афонский

Генеральный директор «Компании Салве», исполнитель госконтракта «Организация работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД)» Екатерина Александровна Акинина

Аккредитация:

+7 (499) 791-03-87