В Воронежской области жители многоквартирных домов смогут открыть спецсчета для капремонта в пяти банках

18 Июня 2018
Центральный банк РФ разместил на официальном сайте перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям действующего законодательства, в которых возможно открытие специальных счетов для формирования фонда капитального ремонта.
В перечень банков вошли:
1. Банк ГПБ (АО)
2. Банк ВТБ (ПАО)
3. АО «АЛЬФА-БАНК»
4. ПАО Сбербанк
5. АО «Россельхозбанк»

Согласно ч.2.1 ст.176 Жилищного кодекса РФ владелец специального счета обязан осуществлять контроль за соответствием российской кредитной организации требованиям действующего законодательства и принимать необходимые меры, если кредитная организация, в которой открыт специальный счет, перестает соответствовать указанным требованиям.

Ранее постановлением Правительства РФ ¹497 от 24.04.2018 г. были ужесточены требования к банкам, в которых размещаются взносы на капитальный ремонт:

– размер капитала банка должен быть не менее 250 млрд. рублей;

– банк должен обладать кредитным рейтингом не ниже уровня А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства и (или) кредитным рейтингом не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Указанные требования применяются, как в отношении специальных счетов, так и в отношении счета регионального оператора.

По состоянию на 01.06.2018 г. в Воронежской области собственники помещений в 736 многоквартирных домах формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах. Владельцами 163 специальных счетов являются управляющие компании, 30 – жилищные и иные кооперативы, 360 – ТСЖ, 183 – региональный оператор.