Аэродром «Северный» реконструируют

27 Ноября 2018
Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию реконструкции аэродромной базы Ростов-на-Дону «Северный». На аэродроме базируются воздушные суда летно-испытательной станции ПАО «Роствертол».

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Аэродром «Ростов-Северный» предназначен для обеспечения полетов экспериментальных воздушных судов с целью проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники, проведения учебно-тренировочных полетов.

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, пройдут работы по реконструкции, техническому перевооружению и новому строительству объектов аэродромной базы. Таким образом, на территории аэродрома будут построены новая взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием размерами 400х40 м, грунтовая взлетно-посадочная полоса размерами 500х100 м, построены три научно-измерительных пункта и девиационный круг, рулежная дорожка к научно-измерительному пункту, патрульная дорога и здание контрольно-пропускного пункта с досмотровой площадкой, а также очистные сооружения поверхностного стока и другие объекты.

Кроме того, проектом предусмотрено удлинение и реконструкция магистральной рулежной дорожки и рулежных дорожек, двух научно-измерительных пунктов, водосточно-дренажной сети и системы электроснабжения, а также ограждения аэродрома с техническими средствами охраны, включая систему видеонаблюдения.

Также будут проведены работы по установке оборудования радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов, управления воздушным движением и метеорологического оборудования. На ИВПП с одного направления посадки и на магистральной и соединительных рулевых дорожках будет установлено светосигнальное оборудование.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России