Для Западно-Сибирского металлургического комбината построят установки получения промышленных газов

17 Сентября 2019
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание в Новокузнецке производства продуктов разделения воздуха для технологических нужд Западно-Сибирского металлургического комбината. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проект строительства двух воздухоразделительных установок, которые будут производить кислород, азот и аргон, реализуется в рамках долгосрочного контракта российского холдинга «ЕВРАЗ» и французской компании по производству технических газов Air Liquide. Трехстороннее соглашение о реализации проекта, получившего поддержку правительства Кемеровской области, было подписано в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. Запуск производства планируется в 2021 году. Новые воздухоразделительные установки будут на 30% энергоэффективнее предыдущего оборудования.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство завода «Эр Ликид Кузбасс» на территории Западно-Сибирского металлургического комбината в Заводском районе города Новокузнецка. Как уточнили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, общая площадь строительного участка составляет 21,6 тыс. кв. м. Производственная мощность установок по газообразному кислороду - 99,1 тыс. н. куб. м/ч.

На территории предприятия будут сооружены производственный корпус, криогенное оборудование, склад жидких криогенных продуктов и площадки налива в автоцистерны, а также пункты управления и контроля, объекты энергообеспечения и иные необходимые для работы завода здания и сооружения.

В ходе реализации проекта, кроме того, будет проведено благоустройство производственной территории, в том числе здесь обустроят пешеходные дорожки, укрепят откосы, выполнят озеленение и установят малые архитектурные формы в зонах для отдыха. От Космического шоссе к площадке воздухоразделительного производства проложат автомобильный подъезд.