Достоинства и недостатки блочно-модульных котельных

12 Февраля 2020
Что называют блочно-модульной котельной?
Часто мне приходится слышать, что многие люди используют термин "блочно модульная котельная", не до конца понимая его значение. Называя так любую котельную: четыре котла отопления одинаковой мощности с равными расстояниями, стены из сэндвич-панелей, деление на отдельные помещения различного назначения - это все косвенные и не всегда правдивые признаки.

Блочно модульная котельная: это паровая или водогрейная котельная частичной или полной заводской готовности, состоящая из одного или нескольких модулей. Комплектация котельной абсолютно любая, в зависимости от технического задания Заказчика. То есть определяющей характеристикой БМК является узловая сборка систем котельной в заводских условиях перед отправкой на место монтажа и строительства.

Блочно-модульная котельная - это объект капитального строительства?
Не стоит забывать, что несмотря на то, что блочная котельная доставляется транспортом, она имеет все признаки, и является объектом капитального строительства, и требует получения разрешения на строительство после прохождения экспертизы проекта. В противном случае застройщику угрожают огромные штрафы Инспекции государственного строительного надзора и местных органов власти.

Применяются блочно-модульные котельные для отопления, горячего водоснабжения, производства пара для технологических нужд. Обслуживать БМК может одно или нескольких зданий, и даже целый район или населенный пункт!

Блочно-модульные котельные называют еще - транспортабельные котельные установки ТКУ (БКУ).

В каких случаях строят БМК:
Блочно-модульные котельные устанавливают, если в здании, для отопления которого предназначена котельная, отсутствуют встроенные или пристроенные помещения, отвечающие требованиям строительных норм для проектирования котельных в таких помещениях.
При возможности размещения на земельном участке с соблюдением всех требований строительных и экологических норм и правил.
При необходимости возведения котельной в сжатые сроки. Особенно это актуально, когда снабжать теплом или паром блочная котельная должна вновь строящийся объект (жилой комплекс, производственный цех) в зимний период.
Проектирование блочно модульных котельных включает в себя те же этапы, что и для стационарных котельных.

Монтаж блочно модульных котельных производится непосредственно на объекте, из узлов заводской готовности.

Строительство блочно-модульных котельных занимает обычно от 30 до 60 дней, в зависимости от мощности и числа модулей. Если же на объекте устанавливается лишь один модуль блочной котельной, то готовность к пуску будет уже через 5-7 рабочих дней.

На основании этого можно оценить плюсы и минусы таких котельных.

Основные достоинства блочно модульных котельных:
Возможность монтажа и безопасность в сейсмоопасных районах.
Высокая скорость монтажа на участке заказчика.
Возможность модернизации и реконструкции котельной добавлением или заменой модулей котельной.
Котельная, хоть и относится к объектам капитального строительства, может быть демонтирована и перевезена в другое место (ТКУ).
Котельная может работать без обслуживающего персонала и быть полностью автоматизирована, с качественной системой диспетчеризации и телеметрии.
Основные недостатки блочно модульных котельных:
При возможности размещения котельной внутри существующего здания или помещения, стоимость капитальных затрат при строительстве БМК выше на 25-35%.
Ограничения в тепловой мощности котельной ввиду предельных габаритных размеров модулей, узлов и агрегатов (котлов, насосных станций и других элементов).
Малые расстояния для обслуживания оборудования внутри котельной, из-за необходимости плотной компоновки оборудования.
Необходимость выделения участка земли для установки котельной.
Для оптимизации затрат на строительство котельной перед началом проектирования и строительства, мы предлагаем Вам выполнить технико-экономическое обоснование строительства котельной, которое позволит точно определить:

Необходимую мощность котельной.
Есть ли преимущества блочно модульной или стационарной котельной.
Оптимально подобрать котлы и оборудование путем сравнения их характеристик и стоимости.
Определить стоимость капитальных и текущих затрат на выпуск 1 МВт тепловой энергии.
Определить срок окупаемости котельной
Так как котлы разных производителей имеют разные габариты, то до проектирования и строительства немало важно определить минимальные габариты котельной без потери надежности и качества.

Мы рекомендуем и сами применяем в строительстве блочно-модульных котельных котлы RS-A, RS-D Завода котельного оборудования Rossen (г. Туймазы), котлы REX компании ICI Caldaie, котлы SK755 фирмы Buderus и промышленные котлы Unimat фирмы Bosch.

Данная линейка промышленных котлов позволяет нам спокойно закрывать весь спектр потребностей Заказчика, а долгие годы эксплуатации этого оборудования дает основания говорить о его надежности.

Тепла Вам и вашему дому!
Зверев Антон Олегович