«Искитимцемент» подвел итоги 2021 года

21 Января 2022
За период с января по декабрь предприятие выпустило 1,18 млн тонн и реализовало 1,19 млн тонн цемента, что на 20 и 21% выше уровня 2020-го. Рост показателей связан, прежде всего, с увеличением емкости цементного рынка.
Завод наращивает производство за счет участия в крупных инфраструктурных проектах, поставляет продукцию домостроительным компаниям, а также предприятиям по производству железобетонных конструкций, товарного бетона и сухих смесей. Доставка продукции осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. За 12 месяцев по железной дороге отгружено 449 тыс. тонн, автотранспортом – 736 тыс. тонн.
Автодоставку навального цемента предпочитают покупатели-оптовики и изготовители ЖБИ, которые могут обеспечить необходимые условия для хранения больших объемов строительного материала в специальных помещениях или емкостях. Доставляя продукцию собственным автотранспортом без привлечения сторонних перевозчиков, завод может гарантировать не только высокое качество цемента, но и минимальные сроки выполнения заявки, точное планирование графика перевозок и другие индивидуальные условия для постоянных клиентов. Данный сервис развивается в соответствии с запросами потребителей: в отчетном периоде покупателям направлено собственными цементовозами предприятия 286 тыс. тонн продукции (39% от общего объема цемента, доставленного автотранспортом), аналогичный показатель 2020 года – 242 тыс. тонн (40%).
Объем реализации навального цемента вырос до 954 тыс. тонн (80% от общего объема продаж). В мягких контейнерах по 1000 кг отгружено 86 тыс. тонн продукции, в бумажных мешках по 25 и 50 кг – 145 тыс. тонн. При этом 63% от всей реализованной в бумажной таре продукции доставлено на палетах (92 тыс. тонн), в 2020 году данный показатель составлял 45% (70 тыс. тонн).
По-прежнему растет спрос на бездобавочные высокомарочные цементы: их доля в общем объеме готовой продукции, отгруженной потребителям, выросла с 67% в 2020 году до 75% в 2021-м. Также клиенты оценили преимущества сепарированного цемента и перешли на его использование в производстве. За 12 месяцев завод изготовил 493 тыс. тонн такого вида продукции (42% от общего объема выпуска). Для сравнения: в 2020 году, когда сепаратор был введен в эксплуатацию, с его помощью произведено 236 тыс. тонн цемента – это 24% в общем объеме.
Традиционно большое внимание АО «Искитимцемент» уделяет качеству выпускаемой продукции, которое на каждом этапе производства контролирует заводская лаборатория. В 2021 году для подразделения приобретены новые рН-метры «ИТАН» (ООО «НПП «Томьаналит», Россия) и Seven Compact S 220 (Mettler Toledo, Германия) для оперативного контроля содержания фтор-иона в сырьевой смеси, а также пламенный фотометр Jenway PFP 7 (Великобритания) для определения содержания щелочей в цементах. Обновлено оборудование и в отделе технического контроля: в распоряжение специалистов поступили лабораторный растворосмеситель для изготовления образцов-балочек по ГОСТ 31108-2020 и современный автоматический прибор «Вика» с шестью кольцами измерения для определения сроков схватывания цементного теста. Принимаемые меры направлены на стабилизацию потребительских свойств и качественных характеристик выпускаемой продукции, удовлетворение запросов клиентов и выпуск продукции, которая востребована на рынке.
На предприятии своевременно выполнены все плановые ремонтно-восстановительные работы, что позволило обеспечить стабильное функционирование оборудования производственных подразделений. Продолжается реализация проектов по автоматизации системы управления технологическим процессом, мероприятий инвестиционной программы предприятия, в том числе направленных на снижение выбросов в атмосферу. Индексируется и своевременно выплачивается заработная плата сотрудникам, выполняются налоговые и кредитные обязательства, оказывается благотворительная и спонсорская помощь учебным заведениям, учреждениям культуры и спорта.
Увеличение объемов производства в 2021 году отмечает и дочерняя организация АО «Искитимцемент» – ЗАО «Чернореченский карьер». За 12 месяцев работники предприятия добыли 1,34 млн тонн известняка и 240 тыс. тонн сланца (выше аналогичных показателей 2020 года на 28% и 16% соответственно).
«В 2021 году строительная отрасль Сибири продемонстрировала положительную динамику, что позволило предприятию перевыполнить бюджетный план по производству на 25% и приблизиться по производству и реализации цемента к уровню 2016 года, – подчеркивает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Прогноз на ближайшие два-три года в целом благоприятный, однако после экономического спада в 2020 году, роста инфляции в 2021-м многое зависит от потребительских возможностей и состояния экономики страны. Общее повышение экономической активности и увеличение доходов россиян, комплексная реализация программ льготной ипотеки и субсидирования ставки по текущим кредитам для застройщиков позволят нам сохранить высокие темпы развития предприятия и выпускать продукцию, которая полностью соответствует требованиям клиентов».
Екатерина Абибула
АО "Искитимцемент"