Использование мрамора в строительстве

21 Января 2020
Мрамор – в переводе с греческого «белый или блестящий камень» - природный материал, известный человечеству еще с античных времен. Люди издавна восхищались благородным внешним видом этого камня, а его прочность и легкость обработки сделали этот материал чрезвычайно популярным. Дворцы, статуи, храмы – как снаружи, так и внутри, делались из мрамора. Мрамору приписывались целебные свойства, талисманы из мрамора носили как обереги от несчастных случаев. Храм Афродиты в Греции также сделан из мрамора, так как этот минерал считался символом любви.

В настоящее время мрамор активно используется в строительстве не только сооружений, имеющих государственную или религиозную значимость, но и частных домов. Конечно же, это дома так называемого «люкс сегмента», для которых особенно важен представительный внешний вид. Разумеется, помимо эстетичного внешнего вида у мрамора есть масса достоинств:

• Водонепроницаемость – используется для изготовления ванн, раковин и конечно же унитазов
  • Морозоустойчивость, очень важная характеристика для природного камня, которая напрямую влияет на его долговечность, особенно в Российском климате со значительным перепадом температур. Несмотря на пористость структуры мрамора, он не разрушается при низких температурах, поэтому отлично подходить для внешней отделки, а также для отделки холодных помещений. Кроме того, при использовании во внутренней отделке, мрамор способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении. Хочется также отметить, что на морозоустойчивость влияет и само качество камня. Покупая мрамор у проверенных поставщиков, например, в компании Мастер Групп, https://mgcompany.ru/catalog/mramor/, Вы можете быть уверены в качестве приобретаемого материала.
  • Термоустойчивость. Из этого благородного камня изготавливают камины.
  • Долговечность. С данным качеством мрамора обычно вопросов не возникает, ведь мраморные строения и скульптуры сделанные века назад, прекрасно сохранились и по сей день.
  • Универсальность. Качество, позволяющее применять этот камень для широчайшего спектра задач, начиная от облицовки мостовых и заканчивая миниатюрными дизайнерскими украшениями.

Строительство жилых домов

Применяемый в строительстве жилых домов, мрамор обычно используется в следующих направлениях:

• Внешняя облицовка стен здания, как полная, так и в сочетании с другими материалами
  • Создание внешних поддерживающих опор – колонны, основы под балконы.
  • Перила, террасы, лестницы, элементы декора
  • Детали внутреннего интерьера: подоконники, обшивка стен и потолков, а также детали мебели

Мрамор в строительстве и интерьере полностью соответствует экологичным трендам на натуральные и качественные материалы, а также подчеркивает финансовый статус его владельца. Благодаря широкому выбору текстур и цветовой гаммы, вы с легкостью воплотите в жизнь самые смелые дизайнерские решения.
Минина А.Д.