Исторический корпус института имени Герцена отреставрируют

3 Декабря 2020
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию с элементами реставрации и приспособление под современное использование главного корпуса Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

МНИОИ, названный в честь Петра Александровича Герцена, корифея российской онкологии и внука знаменитого революционера-демократа, - ведущий научно-исследовательский онкологический институт страны. Его современная научно-экспериментальная и клиническая база позволяет проводить эндоскопическую, ультразвуковую, радиоизотопную и рентгенологическую диагностику опухолей. Институт, являющийся филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава Российской Федерации, оказывает лечебную и диагностическую помощь пациентам старше 16 лет из всех регионов страны. Ежегодно в стационаре проходят лечение около 8000 человек, а поликлиника принимает более 49000 амбулаторных пациентов в год.

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена был открыт в 1903 году профессором Московского университета Львом Левшиным на пожертвования промышленников Морозовых. В 1934 году он был реорганизован в научно-исследовательский институт Наркомздрава РСФСР и стал одним из ведущих центров страны по изучению и лечению раковых опухолей. В 1940 году, в связи с расширением деятельности, учреждение переехало в новое здание по адресу 2-й Боткинский проезд, дом 3, построенное в 1939-м по проекту архитектора С.А. Манусевича. Это четырехэтажное кирпичное здание с подвалом, дошедшее до наших дней со значительными искажениями первоначальных конструкций, планировки и фасадов, признано объектом культурного наследия регионального значения.

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена реконструкция главного корпуса института с элементами реставрации и приспособлением его под современное использование. Существующие конструкции будут усилены, часть деревянных перекрытий и покрытия заменят на новые железобетонные конструкции. В здании установят лифты и проведут перепланировку с учетом всех медико-технических требований и строительных нормативов заменят инженерное и технологическое оборудование на более эффективное, обновят кровлю и водосток.

Поскольку конфигурация кровельного покрытия изменится, на освободившемся месте будет организован технический этаж для размещения инженерного оборудования. В самом здании проведут ремонтно-реставрационные работы, а прилегающую к корпусу территорию благоустроят и озеленят.

Финансирование работ, продолжительность которых составит 18 месяцев, планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «СТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ».
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России