Как составить техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки?

3 Февраля 2022
Как известно, любое строение имеет технический паспорт, в котором описываются его параметры и обосновывается безопасность конструкции. При перепланировке или внесении каких-либо изменений собственник должен согласовать действия с нормами законов и действующих стандартов строительства. Рассмотрим здесь важный вопрос, который включает техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки. Практика показывает, что данным согласованием может самостоятельно заняться собственник. Хотя в целях оптимизации временных затрат лучшим решением станет обращение к специалистам профильной компании.

Что включает в себя комплект документов технического заключения? Перечислим по порядку: титульный лист, описание объекта и его параметров, описание инструментального и визуального обследования, расчеты по прочности и несущей способности конструкций МКД, план этажа (помещения) до и после изменений, выводы.

Собственнику помещения или этажа стоит помнить, что при желании внести изменения здесь, необходимо подготовить проект перепланировки. Он является обязательной частью технического заключения о допустимости и безопасности перепланировки.

Проект состоит из таких частей, как

- пояснительная записка (включает подтверждение безопасности работ, перечень нормативной базы, общее описание работ и т.д.),

- архитектурно-планировочные конструктивные решения (описание технических характеристик помещения, необходимые работы, используемые виды материалов и др.),

- проект водоснабжения и канализации (в случае переустройства коммуникаций в границах помещения),

- проект электроснабжения (изменения схемы электропроводки, требования безопасности, схемы и др.),

- противопожарные мероприятия (перечень требований безопасности).

Эксперты отмечают важность выбора организации, специалисты которой будут готовить техническое заключение. Здесь необходимо сделать выбор в пользу организации, которая имеет необходимые допуски и лицензии на проведение проектных работ. Таким образом, нужно выбрать проектную организацию и кадастрового инженера, которые соответствуют требования законам РФ и Москвы, если работы предполагаются в столице. Добавим, что соответствующие организации возьмут на себя согласования в БТИ.
Перевезенцева В.В.