Как выбрать искусственный камень?

28 Апреля 2019
Искусственный облицовочный камень – отделочный материал, позволяющий создавать на оформляемой поверхности фактуру природного камня. Выпускается в удобном для монтажа формате и подходит для декорирования перегородок, стен, каминов, арок.
Материал обладает рядом достоинств, за что и ценится строителями, и пользователями. Основные из них:
•    долговечность;
•    прочность;
•    эстетичность;
•    надежность.
Но главная ценность отделочных плит – безукоризненная имитация природных камней, отдельных булыжников или полноценной кладки.
Как выбрать искусственный камень
Цена на искусственный камень весьма разнообразна, поэтому важно знать основные критерии выбора. На каких-то особенностях материала можно сэкономить, другие – игнорировать нельзя.
Искусственный камень необходимо оценивать комплексно, принимая во внимание технологию производства:
1.    Однородность поверхности. Наличие выраженных пор или даже раковин свидетельствует о низком качестве материала – плохо перемешанной смеси для литья, излишков воды в составе или иных нарушениях. Пористая поверхность повышает восприимчивость плиток искусственного камня к внешним условиям, что негативно сказывается на его долговечности.
2.    Чередование рисунка. При облицовке стен имитацией природного материала важно добиться правдоподобности. Это значит, форма и цвет булыжников должны повторяться как можно реже. Разнообразие заготовок всегда приводит к удорожанию продукта, и этот факт стоит учитывать при выборе. Альтернативным решением станет заказ плиток с мелкими элементами – на них частые повторы не так заметны.
3.    Окраска. Плитки искусственного камня окрашивают или в массе, или поверхностно. Второй вариант открывает неестественную природу облицовки при малейших сколах или повреждениях. Полностью окрашенные плитки исключают подобную проблему. Также они не выцветают с течением времени или под действием осадков.
4.    Состав и наполнители. Лучшие товары создают на основе песко-цементной смеси. Но готовый продукт имеет значительный вес. Для уменьшения массы производители формируют плитки по слоистой методике. Понять правильность технологии можно при изучении среза отделочного материала. Правильный вариант: песок и мелкие фракции состава формируют лицевой слой, легкий крупный наполнитель – смещен к задней поверхности плитки.
5.    Толщина. Варьируется в диапазоне 1-5 см. На выбор влияет основа, на которую будет произведен монтаж, а также дизайнерские предпочтения покупателя.
Выбор плиток декоративного искусственного камня с точки зрения его эстетики – увлекательное занятие. Ассортимент представлен разнообразием текстур, что помогает найти лучший вариант каменной облицовки.
Пан Паныч
ООО "Гиперпан"