Мифы о газобетонных блоках: мнение экспертов ARTON

15 Декабря 2021

Если вы хоть раз пытались найти информацию, что из себя представляют газоблоки в Ташкенте, то наверняка столкнулись со множеством противоречивой информации. Основная критика в сторону газобетона особым разнообразием и достоверностью не отличается. Домыслы давно стали мифами, и в этой статье мы собираемся развеять их с помощью экспертов ARTON – крупнейшего производителя автоклавного газобетона в стране.

Миф 1 – клеевая кладка дороже цементного раствора

Для монтажа газобетона используют два вида строительных растворов: смесь на цементной или клеевой основе. Расход цементного раствора (ширина шва 10-12 мм) в 5-6 раз больше, чем у клея. Хотя клей стоит вдвое дороже, его расход намного меньше, поэтому это отличный вариант для строительства с использованием газобетонных блоков. Чтобы повысить экономические, прочностные и теплоизоляционные свойства кладки, специалисты рекомендуют использовать тонкослойный клей.

Миф 2 – вредность алюминия в газобетоне

В состав газобетона, алюминий входит в двумя способами: с цементом и в виде алюминиевой пасты. Именно частицы алюминия обеспечивают выделение водорода, который образует ячеистую массу путем газообразования – под влиянием гидроксогрупп алюминий истаивает. Как результат, в кубометре газобетона всего около 20 кг химически стойкого алюминия. В кубометре кирпича его 200-400 кг, а в неавтоклавном газобетоне – от 50 кг и больше.

Миф 3 – известь способствует коррозии металлической арматуры

В этом мифе заключаются сразу две неточности – наличие извести в самом газобетоне и то, что она вызывает коррозию. Хотя для производства газобетонной смеси используется известь и прочие материалы, в готовом блоке их нет. Автоклавный бетон является синтезированным камнем, состоящим только из новообразованных, химически стойких минералов. Кроме того, газобетон на извести и цементе образует щелочную среду, а это препятствие для коррозии – арматура в толще газобетона сохранится намного дольше.

Миф 4 – газобетон гигроскопичен и копит влагу

Гигроскопичность (абсорбирование влаги из воздуха) – один из немногих недостатков газобетона. Однако, он не критичен, потому что особых изменений в материале кладки не происходит. Газобетон смело можно использовать как на перегородки в душевых и ванных комнатах, так и для наружных стен построек. Этот вид материала способен поддерживать постоянный уровень влажности за счет равномерного поглощения и отдачи влаги. Гораздо большее влияние на влажность внешних стен оказывает их конструктивное решение: отделка, перекрытия, оконные откосы и так далее. Газобетон проблематично использовать в условиях приморской влажной погоды, для сухого климата Узбекистана такой проблемы нет.

Заключительный вывод

В заключение хотим отметить, что при покупке газобетонных блоков для строительства в Узбекистане, всегда следует ориентироваться только на конкретные технические характеристики. Поэтому, приобретая данный строительный материал, запрашивайте у поставщика официальные сертификаты качества на продукцию или протоколы испытаний. Например, производитель ARTON проводит контроль на соответствие физико-механическим показателям, поэтому может предоставить своим клиентам сертификат соответствия РУз.