Многофункциональные общественные пространства будущего

12 Ноября 2021
И если с капитальными зданиями, особенно построенными в эпоху развитого социализма, современный архитектор вынужден просто мириться, то остальные составляющие городского ландшафта он вполне может менять, воплощая современные урбанистические тенденции.
Если стоит задача разработки дворовых или парковых рекреационных пространств, то сегодня правит балом многофункциональность, обеспечивающая равные возможности отдыха для всех возрастных категорий: от самых маленьких детей и гуляющих с ними родителей до подростков и пенсионеров – в идеале всем должно найтись место и занятие в рамках одной локации.  Как этого добиться?

Прежде всего, грамотным зонированием и вдумчивым подбором оборудования для будущей площадки: дизайнер должен запланировать не только стандартное игровое оборудование для детей разных возрастных категорий (0+, 3+, 5+), но и спортивно-игровые комплексы для подростков – сейчас в тренде мини-футбол, паркур и воркаут.  Уличные спортивные комплексы производства известной финской компании Lappset разработаны специально с учетом интересов и увлечений современных подростков: линейка оборудования DASH PARCOUR и CLOXX создавалась профессионалами паркура из Академии Паркура Финляндии. Все элементы оборудования интуитивно понятны и помогают пользователям с любым уровнем подготовки либо освоить этот вид спорта на простых снарядах, либо совершенствовать и оттачивать свое мастерство на более сложных препятствиях.
Для молодежи идеально подходят небольшие универсальные арены для игры в мяч - Panna Arena.  Эта небольшая огороженная площадка с двумя мини-воротами рассчитана на одновременную игру до 8 человек в мини-футбол, перетасовку или тренировки по дриблингу. Арена прекрасно вписывается в парковые, дворовые или школьные пространства.
Нужно чем-то удивить подрастающее поколение? Для этого есть TORO от голландской компании YALP - уникальная интерактивная площадка для игры в футбол или хоккей с мячом, которая позволяет соревноваться до 4-х команд единовременно. В TORO запрограммированы различные соревнования с голосовыми командами и электронным подсчетом очков – игроки сами выбирают одну из множества игр нажатием единственной кнопки.

И вот мы спроектировали игровые и спортивные зоны для детей и подростков, но достаточно ли этого, чтобы площадка считалась многофункциональной? Конечно же, нет! Ведь с подрастающим поколением, как правило, гуляют их родители, бабушки и дедушки, и в этом кроется одна из главных сегодняшних проблем: им совершенно нечем себя занять, пока их чада веселятся на детской площадке или катаются на роллердроме. Про скучающих на детских площадках взрослых и пожилых людей все совершенно забывают. Современные тренды в проектировании общественных пространств позволяют гармонично “занять” все возрастные категории.
Пока младшее поколение занято своими делами, родители могут поддержать физическую форму: причем современные силовые и фитнес-тренажеры от Lappset практически полностью заменяют традиционные тренировки в зале! Серия уличных тренажеров SISU Fitness разработана профессиональными фитнес-экспертами и максимально приближена по своему функционалу и использованию к привычным силовым машинам для тренировок в зале. Главное преимущество SISU - возможность плавно менять вес нагрузки и добиваться такого же прогресса во время занятий на улице.

Уличные силовые тренажеры - относительно новая тенденция, а вот тренировки с собственным весом на турниках, брусьях и перекладинах – вполне привычный функционал любой спортивной площадки. Однако Lappset и тут предлагает несколько линеек спортивного оборудования: от консервативной и неприхотливой GYM, до многофункциональной FITNESS, позволяющей конструировать универсальные спортивные площадки для полноценных тренировок на свежем воздухе.

Чем занять детей, подростков и их родителей разобрались, а как быть с пожилыми людьми? Ведь бабушки и дедушки нам дороги отнюдь не меньше!
Поэтому Lappset разработал не имеющую аналогов в мире линейку уличного оборудования SENIOR SPORT для поддержания физической формы и координации движений у пользователей преклонного возраста. Главные требования при разработке столь уникального оборудования были безопасность использования и функциональность.

Компания «Новые Горизонты» - один из лидеров рынка уличного игрового и спортивного оборудования. Уже более 20 лет мы создаем игровые пространства с использованием классических, урбанистических, интерактивных и спортивных площадок, а также оборудуем игровые пространства для помещений: лабиринты, активити-парки, батутные арены и многое другое.
Собственное производство, конструкторский и дизайнерские отделы, а также сотрудничество с архитекторами позволяют компании создавать как классическое игровое оборудование, так и уникальные эксклюзивные проекты международного уровня.
“Новые горизонты” предоставляют клиентам высококачественный сервис: от идеи, проектирования и визуализации, до монтажа, обслуживания и ремонта игрового оборудования. Компания является эксклюзивным дистрибьютором в России известного финского игрового оборудования для улиц “Lappset”, а также голландского производителя уникальных интерактивных площадок Yalp.