На Мирнинском ГОКе внедрят новую технологию обогащения алмазосодержащих руд

12 Августа 2019
Главгосэкспертиза России изучила проектно-сметную документацию на реконструкцию и переоборудование компрессорной станции Мирнинского горно-обогатительного комбината. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Мирнинский горно-обогатительный комбинат, добывающий алмазы на месторождениях Мирнинского района Республики Саха (Якутия), основан в 1957 году и является старейшим предприятием российской горнорудной компании «АЛРОСА».

Проектной документацией на территории Мирнинского ГОКа запланирована реконструкция здания компрессорной станции с переоборудованием его в расходный склад нефти, необходимый для приема, хранения и выдачи нефти на обогатительную фабрику № 3, где подготовленная нефть будет применяться в качестве реагента для процесса пенной сепарации.

Одобренная Главгосэкспертизой России проектная документация на реконструкцию компрессорной станции подготовлена с учетом внедрения на Мирнинском ГОК экспериментальной  разработки  лаборатории флотационных методов обогащения и осветления оборотных вод института «Якутнипроалмаз» АК «АЛРОСА». Новая методика предусматривает применение водонефтяных эмульсий в качестве реагента-собирателя в процессах пенной сепарации алмазосодержащих кимберлитов. Обычно в процессе извлечения алмазов из руд методом пенной сепарации потери мелких кристаллов (величиной до 2-2,5 мм) достигают 20 %. Интенсификация обогащения с помощью нефтесодержащих реагентов позволит избежать таких потерь и увеличить производство технических алмазов на предприятиях АК «АЛРОСА».

Доставка нефти на склад Мирнинского ГОК будет производиться автоцистернами с Маччобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Управление оборудованием расходного склада нефти будет осуществляться с помощью автоматизированной системы управления технологическим процессом. В том числе проектируемая автоматизированная система позволит обеспечить эффективный контроль и противоаварийную автоматическую защиту склада.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России