На цементном заводе Искитима отметили 35-летие с начала газификации производства

3 Декабря 2018
В АО «Искитимцемент» отметили 35-летие с начала газификации производства: 18 октября 1983 года на заводе был зажжен факел вращающейся печи № 7 – впервые в качестве технологического топлива предприятие использовало природный газ.
В связи с этим знаменательным событием у цеха «Обжиг-2» состоялся торжественный митинг. Обращаясь к собравшимся, Виктор Егорович Гончаров (парторг завода с 1983 по 1987 гг.) отметил, что в работе по газификации промышленного объекта принимали участие 15 строительно-монтажных управлений, десять трестов и шесть министерств. Важность перехода предприятия с дорогостоящего угольного на газообразное топливо трудно переоценить: использование газа позволило сократить расходы на энергоресурсы, высвободить сотни железнодорожных составов, необходимых для доставки каменного угля, обеспечить чистоту воздушного бассейна Искитима.
Перевод производства на газ завершился в 1984 году: были смонтированы газопроводы, введены в действие газораспределительные станция, пункт и устройства. Однако оптимизация производственных процессов продолжилась. Так, в 2012-м систему газоснабжения завода автоматизировали: горелочные устройства на всех печах заменили на современные аналоги, разработанные в БГТУ им. В. Г. Шухова, что позволило снизить расход условного топлива на обжиг одной тонны клинкера до 197 кг. Кроме того, стало более эффективным управление расходом газа, появились дополнительные блокировки, повысившие безопасность эксплуатации оборудования.
В канун 35-летия с начала газификации сотрудники завода во главе с директором музея истории АО «Искитимцемент» Галиной Заусаевой собрали подробную информацию об этом важном событии. Из архивов Новосибирской государственной областной научной библиотеки они получили копии статей периодических изданий. Также были найдены и объединены в тематический альбом фрагменты из книг, фотографии, записи воспоминаний специалистов, участвовавших в мероприятиях по переходу на газ, – Бориса Георгиевича Дерновского, Юрия Михайловича Недорослева, Петра Александровича Сагайко, Владимира Александровича Баранчикова, Ивана Павловича Мальцева, Германа Андреевича Макаренко, Сергея Михайловича Зуева, Нелли Николаевны Батуриной, Надежды Владимировны Бессоновой, Владимира Александровича Сагайко.
«Перевод завода на газ потребовал колоссальных усилий рабочих, специалистов, руководителей предприятия. Успешное завершение этого проекта – свидетельство высокого профессионализма цементников Искитима, их целеустремленности и преданности делу, – комментирует генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Благодарю всех, кто занимался газификацией производства в 80-е и обеспечивает надежное функционирование соответствующего оборудования сегодня».
Екатерина Абибула
АО "Искитимцемент"