На заседании Комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию обсудили как расширить охват применения ТИМ до 70%

5 Апреля 2023
30 марта 2023 года на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК) Главгосэкпертизы России состоялось заседание Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) на тему: «Нормативные барьеры применения ТИМ и способы их преодоления».
Модератором мероприятия выступил Глава Комитета, председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» Андрей Шишкин. В заседании Комитета приняли участие первый заместитель руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов, директор Департамента цифрового развития Министерства строительства и ЖКХ РФ Николай Пафентьев, президент НОТИМ Михаил Викторов, генеральный директор ООО «Бимпро» Анна Николаева, генеральный директор ООО «Генпроект Андрей Чупрак, руководитель проектов ГК «СиСофт» Александр Коростылёв, руководитель Управления ТИМ Градостроительного института «Мирпроект» Полина Зайцева, заместитель директора «Renga Software» Максим Нечипоренко, а также представители АО «Русатом Оверсиз», Правительства Сахалинской области, АО «Мосинжпроект», НИУ МГСУ, АО «НИЦ Строительство», Института территориального планирования «ГРАД», АО «Москапстройпроект», ПАО «ОНХП», АО «БАРС Груп» и другие.
В рамках заседания ведущие игроки рынка с разноплановым опытом и бэкграундом обсудили приоритеты цифровой трансформации в сфере строительства, проанализировали существующую нормативную базу, требования к информационным моделям зданий и сооружений, методику ценообразования проектно-изыскательских работ, рассмотрели практические кейсы применения отечественного ПО при прохождении государственной экспертизы, ознакомились с практикой работы с машиночитаемыми документами на примере опыта ФАУ «Главгосэкспертиза России» и сформулировали предложения для систематизации и стандартизации положений в сфере технологий информационного моделирования.
Михаил Викторов поздравил участников заседания с началом системной работы в рамках недавно образованного Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию НОТИМ, он также рассказал о всесторонней поддержке проектным организациям и вендорам, которую оказывает ассоциация для увеличения темпов импортозамещения.
Директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев в своем выступлении проанализировал существующие требования к информационным моделям зданий и сооружений и рассказал о мерах поддержки вендоров, разработанных Минстроем России.
Министерством строительства и ЖКХ РФ за прошлый год был разработан пакет мер поддержки по закупке лицензий информационных систем, разработанных в России. Как регулятору нам уже удалось расширить охват применения технологий информационного моделирования с 25 до 50%, распространив на долевое строительство, следующим шагом планируется достичь показателя в 70%, когда применение ТИМ станет нормой для строительных компаний.  Фундаментальные решения, которые сейчас принимаются, позволят упростить переход на цифру всей строительной отрасли», – прокомментировал в своем выступлении Николай Парфентьев.
Глава Комитета Андрей Шишкин обратил внимание участников заседания, на существующие примеры успешного государственного регулирования в сфере применения информационных технологий в смежных отраслях: «У нас есть положительный опыт Минпромторга, при координации которого промышленные предприятия переходили на российское программное обеспечение, так большинство российских компаний уже завершили переход на отечественные программные комплексы на объектах критической инфраструктуры. По некоторым оценкам, с весны 2022 года спрос на российское ПО вырос в 10 раз. Основными заказчиками по-прежнему выступают промышленные предприятия и госкомпании. Данный опыт может быть применим и в строительной отрасли, в рамках Комитета мы планируем сформировать и направить в Минстрой России необходимые предложения. Считаю, что данная мера будет являться важным фактором стимулирования импортозамещения программного обеспечения на рынке проектирования и строительства, такая федеральная программа позволила бы привести к «общему знаменателю» интересы производителей ПО и проектных организаций», - отметил эксперт.
Анна Николаева в своем докладе сделала акцент на проблемных вопросах, с которыми сталкиваются региональные проектировщики. Спикер отметила необходимость унификации требований к информационной моделям, предъявляемыми органами государственных экспертиз, выдвинула предложение перехода от единого технического задания для всех объектов к формированию нескольких типов технических заданий в зависимости от технико-экономических показателей объекта, а также предложила сформировать обязательные форматы передачи информационной модели для стимулирования внедрения ТИМ по всей России.
Вадим Андропов рассказал о машиночитаемых данных и сервисах для работы с ними, используемых Главгосэкспертизой России, и отметил основные тенденции развития института экспертизы в России.
«Задачи сегодня состоят в обеспечении единой цифровой среды данных, сокращении сроков и количества процедур, закреплении возможности параллельного проектирования и строительства, повышении качества предпроектной работы, улучшении показателей инвестиционных проектов. Именно поэтому Главгосэкспертиза реализует дата-ориентированный подход к своей деятельности, переводя процессы, связанные с подготовкой документов, в формирование машиночитаемых данных», - отметил Вадим Андропов.
Спикер отметил, что более половины экспертных организаций, в том числе, и региональные, загружают заключения в единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ) в xml-формате. С помощью данного сервиса пользователи получают в машиночитаемом виде не только проектную документацию, но и экспертные заключения.
Говоря о перспективах развития института экспертизы в России, спикер отметил, что Главгосэкспертиза ставит перед собой такие фундаментальные задачи, как изменение алгоритмов работы, максимальное задействование всех новых технологических трендов и создание единой цифровой среды.
Андрей Чупрак осветил вопрос применения технологий информационного моделирования с позиции проектной организации, подчеркнув, что классификаторы, на сегодняшний день, являются одной из ключевых проблем.
Говоря о несогласованности требований к цифровым информационным моделям объекта капитального строительства, Полина Зайцева отметила, что, как правило, в задании на проектирование указывается ряд нормативных документов (обязательного и рекомендательного характера), устанавливающих требования при разработке цифровой информационной модели объекта капитального строительства. Список и характер требований, предъявляемых заказчиками, различен и на данный момент зависит от уровня компетенции в области ТИМ субъектов РФ. В этой связи необходимо стандартизировать требования, предъявляемые к цифровым информационным моделям на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
В завершении выступления спикер отметила, что для стимулирования повсеместного внедрения ТИМ в строительную отрасль необходимо синхронизировать требования государственных экспертиз, увязать между собой действующие классификаторы строительной информации и определить их приоритет.
Максим Нечипоренко также подчеркнул необходимость разработки единого свода требований, предъявляемых к информационным моделям, и озвучил основной барьер внедрения классификаторов.
«Сегодня проблема заключается именно в методике кодификации, которая лежит в основе классификатора, именно ее ждет отрасль. Мы в Renga Software провели ряд экспериментов, с помощью которых идентифицировали, что данная методика не поддается алгоритмизации. Как только она будет разработана, мы поймем, как ее алгоритмизировать. Задача станет более решаемой»,  - прокомментировал Максим Нечипоренко.
Представитель отечественной компании-разработчика программных комплексов «СиСофт» Михаил Бочаров рассказал о приоритетах развития национальной системы информационного моделирования и обозначил основные барьеры, препятствующие импортозамещению.
«В области импортозамещения зарубежного ПО мы достигли значительных успехов, в частности, практически полностью замещены программные продукты для проектирования, разработаны комплексные системные решения. Мы видим главным направлением развития цифровизации строительной отрасли в обеспечении технологического суверенитета и разработке национальных форматов, поддерживаемых государственным институтом», - отметил Михаил Бочаров.
Подводя итоги, Андрей Шишкин поблагодарил экспертов за плодотворную дискуссию и подчеркнул, что все предложения, выдвинутые на заседании, будут учтены Комитетом по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию НОТИМ, войдут в резолюцию и будут направлены в Министерство строительства и ЖКХ Российской федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и другие заинтересованные ведомства для дальнейшей работы по повышению качества проектирования.

#градостроительство #проектирование #архитектура #BIM #НОТИМ
Шумакова Анастасия