Отделка дома изнутри: материалы и особенности

17 Декабря 2018

Облицовка стен, пола и потолка — финальный этап строительства. Но именно он позволяет создать эстетичную, приятную и комфортную обстановку в доме для проживания. Чтобы атмосфера была не только уютной, но и экологически безопасной, необходимо грамотно подойти к выбору материалов. Они должны подчёркивать гармонию жилища с природой, создавать атмосферу тепла и уюта. Предлагаем вашему вниманию ряд материалов, которые сделают дом современным, комфортным для проживания и безопасным для вас и членов семьи.

Особенности и нюансы отделки

Внутренняя облицовка стен осуществляется только после основной усадки. Данный этап сопровождается усушкой древесины. Элементы конструкции уменьшаются, утеплитель прессуется. Но проведённая в неподходящее время отделка не приведёт к желаемому результату. Материалы облицовки могут потерять свои свойства и характеристики, процесс отделки придётся повторить. Длительность усадки дома формируется индивидуально. На данный показатель влияют такие критерии:

• тип конструкции;
  • сырьё и его влажность;
  • климатическая зона и погодные условия;
  • сезон строительства.

Здание из клеёного бруса даёт усадку уже через 4 недели. Другие типы конструкций требуют до 6–12 мес. Отделка таких зданий, в среднем, начинается через 10–13 месяцев после возведения.

Перед облицовкой поверхности и конструкции обрабатываются специальными антисептическими средствами и составами, направленными на повышение огнеупорных свойств. Такие вещества позволяют увеличить срок службы натурального сырья. Материалы становятся устойчивыми к развитию грибка, плесени и различных микроорганизмов.

Популярные материалы отделки

Для внутренней облицовки стен применяются различные виды сырья. Выбор материала формируется индивидуальными предпочтениями и запланированным бюджетом, а также интерьерным решением помещения. Популярностью пользуются такие способы отделки:

• покраска. Стены из природного материала можно обработать специальными лакокрасочными составами. Такие средства сохраняют фактуру и оттенок натурального дерева;
  • гипсокартон. Одни из наиболее бюджетных вариантов. Но доступная стоимость – это не единственное преимущество материала. Из гипсокартона можно создавать декоративные покрытия желаемых конфигураций, они прекрасно сочетаются с любыми видами интерьерных решений;
  • фанера или вагонка. Данные варианты отделки характеризуется простотой монтажа, прочностью, доступной стоимостью и эстетичностью;
  • деревянные панели, имитация под брус, блокхаус. Эти виды материалов отделки не требуют трудоёмкого ухода. Они экологически безопасны, прочны, долговечны, прекрасно смотрятся в интерьере, создают уютную атмосферу в помещении.

Чтобы выдержать единство стиля и подчеркнуть изысканный дизайн комнаты, можно использовать и другие материалы. Искусственный или натуральный камень акцентирует внимание на природности жилища. Он превосходно смотрится в отделке стен деревянного дома. Натуральное или искусственное сырьё применяется для изготовления подоконников, раковин, столешниц, ступеней.

Керамическая плитка подходит для отделки помещений с высоким показателем влажности. Данный материал используется на кухне, в ванной или туалете. Он прекрасно сочетается с деревом и другими видами отделки пола, стен и потолка. Посредством штукатурки создаются фактурные декоративные покрытия для отдельных зон в помещении. Натяжные конструкции — отличное решение для потолков в деревянных домах. Они предотвращают деформацию покрытий при усадке строения.

Различные виды сырья для облицовки стен, пола и потолка из натурального дерева можно приобрести в интернет-магазине «Стройассортимент». Компания специализируется на производстве и продаже продукции первоклассного качества. На сайте фирмы можно ознакомиться с ассортиментом и особенностями сотрудничества.