Полимерные наливные полы

27 Ноября 2020

Системы на основе полимеров широко используются для устройства полов. Разнообразие составов позволяет подобрать материал с нужными свойствами. Покрытия на основе эпоксидных смол или полиуретанов применяют:

• На промышленных предприятиях.
  • На объектах со значительной транспортной нагрузкой (складах, терминалах, цехах, парковках).
  • В зданиях с высокой проходимостью.
  • На химических заводах, фабриках по производству электроники, в том числе в особо чистых и взрывоопасных зонах.
  • На других объектах.

Производители полимерных наливных полов, например НПФ «Адгезив» предлагают услуги монтажа покрытий.

Порядок монтажа

В систему для устройства наливного пола входят несколько компонентов: составы для подготовки (грунтовки и шпатлевки), основной материал, финишные покрытия для защиты других слоев от воздействия УФ-излучения и агрессивных веществ.

Различают 2 основных типа составов:

• Эпоксидные покрытия. Материал отличает высокая твердость и значительная износостойкость. После отверждения образуется плотный слой, устойчивый к истиранию.
  • Полиуретановые материалы. Составы обладают эластичностью, способностью поглощать звук и вибрацию, нечувствительностью к температурным перепадам.

Монтаж полимерных полов делается в несколько стадий. На предварительном этапе получают исходные данные о предполагаемой нагрузке, назначении и необходимых свойствах покрытия. После анализа информации выбирают оптимальное решение.

Для объектов с незначительной нагрузкой используют тонкослойные полимерные полы. После отверждения составы образуют сплошную пленку до 1 мм, защищающую основание.

Для средней пешеходной и легкой транспортной нагрузки применяют самовыравнивающиеся системы. Материалы образуют покрытие 2-5 мм, стойкое к ударам, вибрациям, истиранию.

Для тяжелых и особо тяжелых нагрузок выбирают высоконаполненные полы. В состав основного материала дополнительно вводят кварцевый песок или другой минеральный наполнитель. Покрытие толщиной до 10 мм выдерживает движение автомобилей, значительные вибрационные и ударные нагрузки, попадание химически активных веществ.

При выборе материалов также учитывают требования пожарной безопасности, желаемые тепло- звукоизоляционные характеристики, антистатические свойства.

На следующих стадиях монтажа наливных полов:

• Подготавливают основание.
  • Грунтуют поверхность.
  • Укладывают основной слой.
  • Покрывают пол лаком.

Наливные покрытия на основе полимеров не требуют нарезки швов для компенсации температурных деформаций. После отверждения образуется плотная монолитная поверхность. При правильном выборе материалов и соблюдении технологии монтажа покрытия могут прослужить 20 лет и больше.