Повышение безопасности здания: герметичные проходки

13 Декабря 2019
Внедрение инновационных методов мы сегодня можем открыто наблюдать в строительной отрасли. Специалисты здесь стремятся использовать долговечные прочные материалы (особые виды бетона с пропиткой, закаленные специальным способом металлические конструкции и др.), применять новые материалы и технологии для повышения безопасности строений, оптимизировать расходы, уменьшать сроки строительства. Надо отметить, что одним из способов повышения безопасности зданий являются герметичные проходки, которые нашли свое применение уже давно в российской практике. Казалось бы, как может обезопасить здание такая мелкая конструкция? Специалисты уверенно отвечают, что благодаря герметичным проходкам можно преградить путь огню и спасти от пожара дом, имущество и людей.

На сегодняшний день герметичные проходки используются в разных отраслях экономики: энергетика (атомные станции, гидроэлектростанции, ТЭЦ), строительство (частные коттеджи, многоэтажные дома, промышленные здания), добывающая промышленность (нефтедобывающие платформы в море, газоконденсатные станции, буровые суда и плавающие нефтекомплексы), ЖКХ (коллекторы, тоннели, колодцы ливневой канализации, очистные сооружения), другие (пожарные резервуары, хранилища химических опасных веществ). В производстве данных конструкций используют материалы повышенной стойкости к высоким температурам – металл, огнестойкая пластмасса и прочие. В случае возникновения пожара эти материалы становятся мощной преградой для его распространения по коммуникациям объекта.

Производители проходок предлагают как одиночные, так и комплексные конструкции для разных отраслей. Так, при строительстве атомной станции герметичные проходки, обладающие, в том числе, радиационной устойчивостью, встраиваются в бетонные блоки на начальном этапе их производства. Здесь предприятия предлагают проходки для одиночных вводов, для множества вводов, а также гильзы и другие конструкции. Например, научно-производственное объединение «Унихимтек» предлагает собственные разработки конструкций (Уникс-RS, Уникс-RM), которые полностью соответствуют международным и отечественным стандартам качества и безопасности, и положительно зарекомендовали себя. Широкий размерный диапазон для решения разных задач отраслей, необходимые характеристики конструкций, а также простота монтажа являются важными критериями для использования их при возведении объектов любого уровня.
В. В. Перевезенцева