Преимущества и недостатки легких стальных металлоконструкций

23 Июля 2021
Легкая стальная конструкция - это формулировка, которая почти сразу объясняет цель создания такого решения. Использование легких стальных профилей дает дизайнерам значительную свободу при создании концепции строительного объекта. На рынок выходит развивающаяся технология производства легких элементов, независимо от того, имеет ли применение этого решения только преимущества, или, может быть, у легких стальных конструкций больше недостатков, чем мы думаем.
Компания Мир металлоконструкций mmk-pro.ru/services/fermi-metallicheskie/ изготавливает легкие стальные конструкции, которые представляют собой интересное предложение для объектов, изготовленных традиционным способом, как с использованием железобетона, так и стали, горячекатаного профиля и т. д. В легких стальных конструкциях в своей технологии используются элементы из гнутых листов. холодные, то есть такие профили, как, например, Z-образные, С-образные профили, чаще всего используются в холлах в качестве прогонов, прикрепляемых к фрамугам каркаса (следует отметить что этот тип конструкции называется смешанной конструкцией, потому что несущие рамы изготовлены из горячекатаных элементов, за исключением случаев, когда структурным элементом является, например, плоские балки или другие тонкостенные холодногнутые профили.)
Как уже упоминалось, помимо холодногнутых профилей можно использовать сварные элементы, например, плоские балки . Характерными, не упомянутыми в предыдущем посте, являются трубчатые секции (квадратные, круглые, прямоугольные трубы), использование которых позволяет получать интересные, элегантные конструкции. Зная, какие профили изготавливаются из легких стальных конструкций, стоит задуматься, есть ли у этого типа технологий только преимущества или есть недостатки?
Преимущества легких металлоконструкций.
Сначала перейдем к преимуществам легких стальных конструкций:
Используя указанные секции в качестве элементов каркаса проектируемого объекта, получаем несущие и прочностные параметры, соответствующие традиционно используемым элементам - горячекатаным профилям.
Снижение расхода стали на 30-35% (конечно, если на этапе расчетов мы добьемся выполнения условий по несущей способности и прочности при меньшем весе конструкции, такая возможность приемлема и приветствуется, особенно для инвестора)
Сокращение времени сборки конструкции и экономия времени и денег за счет необходимости использования специализированных и транспортных машин (по оценкам, экономия времени составляет от 20 до 25% от продолжительности сборки традиционной стальной конструкции, что в значительной степени зависит от используемых материалов, сечения секций и их параметров, однако в общем расчете продолжительности сборки легкие металлоконструкции являются плюсом)
Технологические возможности и геометрические параметры используемых поперечных сечений позволяют получать элементы интересной формы, чего невозможно добиться в случае горячекатаного профиля или даже бетона)
Преимущество, относящееся непосредственно к предыдущему пункту, - это эстетика и форма гнутых в холодном состоянии элементов, замкнутых труб. Например, использование круглой трубы для столба, стоящего на видном месте, выполняет свои эстетические функции намного лучше, чем столб из горячекатаного двутавра.
Недостатки легких стальных конструкций
Несмотря на многочисленные преимущества, легкие стальные конструкции также имеют свои недостатки, которые делают эту технологию не такой идеальной золотой серединой, как может показаться при рассмотрении ее многочисленных возможностей и преимуществ. Если вы хотите представить недостатки профилей, используемых в легких стальных конструкциях, вы можете определить их одним словом: деньги. Металлоконструкции имеют более высокие затраты на антикоррозийную и противопожарную защиту, более высокую стоимость транспортировки из-за чувствительности легких компонентов, более высокие затраты на проектирование, увеличение времени расчетов проектировщика, в основном за счет сложных процедур расчета элементов.
Как видим, у легких стальных конструкций есть множество преимуществ, и по сути один, но довольно существенный недостаток - они дороги. Тем не менее, если планируемый объект будет построен по этой технологии, следует помнить, что чем больше кубатура объекта, тем больше вес конструкции, тем меньше стоимость ее реализации.