Радиолокационное оборудование аэропорта Читы будет модернизировано

25 Июня 2019
Проект технического перевооружения аэропортового комплекса средств управления воздушным движением и радиотехническим управлением полетов изучили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Международный аэропорт «Чита» (Кадала) - аэропорт федерального значения, расположенный в восемнадцати километрах от центра столицы Забайкальского края.

Проектом предусмотрено оснащение аэропорта аэродромным радиолокационным комплексом «ЛИРА-А10», необходимым для наблюдения за воздушной обстановкой в районе аэродрома, а также для обнаружения и определения координат и получения дополнительной летной информации о воздушных, в том числе малоразмерных объектах, находящихся в районе аэропорта. Данные комплекса будут передаваться в центры обслуживания воздушного движения для контроля воздушного движения.

В составе радиолокационного комплекса на участке площадью 5,8872 га будут размещены башня с антенной системой «Лира-А10», аппаратным контейнером и модулем для технического персонала, дизельная электростанция, резервуар для аварийного слива топлива, и другие необходимые для работы комплекса сооружения.

Также в ходе реализации проекта, одобренного Главгосэкспертизой России, будут проложены кабельные линии электроснабжения и связи и внутриплощадочные дороги. Территория комплекса будет огорожена.

Застройщиком и техническим заказчиком объекта выступает федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»).
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России