Регионы - центр: определены победители «Экспертизы будущего 3.0»

19 Ноября 2020
В третьем потоке обучения флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России впервые приняли участие представители региональных экспертных организаций.

В общей сложности «Экспертиза будущего 3.0» объединила 114 участников из 11 организаций государственной экспертизы. В том числе в проекте приняли команды из КГАУ «Красноярская краевая государственная экспертиза», ОГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области», АУ Чувашской Республики «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» Минстроя Чувашии, АУ Республики Карелия «Управление государственной экспертизы Республики Карелия». В состав Экспертного совета вошли директор Санкт-Петербургского автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова и руководитель ГАУ «Московская государственная экспертиза» Анна Яковлева.

«Команды вышли за рамки нормативного вакуума в части цифровизации и представили решения, связанные с развитием новых сервисов и информационных систем. Но важно помнить, что без переосмысления самих процессов, без понимания сути операций, которые мы проводим, увлечение цифровой составляющей не даст абсолютный результат. Любой искусственный интеллект – это плод работы нашего сознания, и только в наших силах сделать так, чтобы все сервисы и услуги, предлагаемые экспертизой, были эффективными и отвечали актуальным запросам строительной отрасли», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, объявляя победителей.


Олицетворением глобальной идеи проекта «Экспертиза будущего 3.0» по объединению специалистов из разных городов, формированию единой информационной среды и обмену опытом и одним из победителей стала команда «Алгоритмика», в которую вошли сотрудники Государственной экспертизы Приморского края, а также Дальневосточного, Самарского филиалов и центрального аппарата Главгосэкспертизы России. Их проект был посвящен апробации и доработке алгоритма верификации данных о стоимости строительных ресурсов, предоставляемых производителями и поставщиками во ФГИС ЦС, и расчету агрегированных сметных цен. «Успех работы смешанных команд зависит от тех задач, которые им предстоит решить. В этом случае команда работала над небольшим по объему, но глобальным по значимости проектом. Механизм, который апробировала команда в рамках «Экспертизы будущего 3.0», ляжет в основу методики используемой по всей стране. И она нужна не только Главгосэкспертизе, но и субъектам и региональным экспертизам. Поэтому разрабатывать такую методику исключительно московской командой, не посоветовавшись с коллегами, не привлекая их к разработке, было бы неправильно», - подчеркнул наставник команды, заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев.

В пятерку сильнейших проектов 2020 года вошел и проект команды Expertevaluation, представляющей ГАУ по Самарской области «Государственная экспертиза проектов в строительстве». Работа команды была посвящена вопросам совершенствования системы ценообразования и коснулась автоматизации процессов проверки смет и мониторинга цен строительных ресурсов с использованием технологий нейронных сетей. Одним из пяти победителей стал проект, предлагающий оптимизировать процесс проведения экспертизы при представлении документации в форме информационной модели объекта капитального строительства (командаDream ТИМ, в нее вошли работники Омского и Санкт-Петербургского филиалов, центрального аппарата Главгосэкспертизы России). Проект, посвященный интерактивным сервисам личного кабинета застройщика на базе Единой цифровой платформы экспертизы (команда «Трансформеры» Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы), и проект, предлагающий корректировку нормативно-правовых актов по определению порядка предоставления технических условий для объектов, финансирование которых осуществляется из средств федерального бюджета (команда «Синергия» Управления инженерного обеспечения Ростовского филиала Главгосэкспертизы) также стали победителями в «Экспертизе будущего 3.0».


Первый заместитель начальника Вадим Андропов обратил внимание на то, что участие в проекте представителей региональных экспертных организаций позволило вывести на передний план и включить в общую повестку локальные проблемы отрасли. Так, команда «Новый Город» Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Новгородской области была отмечена в номинации «Клиентоориентированность» за проект по внедрению механизма индивидуальной предпроектной работы с муниципальным заказчиком по наиболее значимым для Новгородской области объектам, реализуемым в рамках национальных проектов в 2021-2022 годах. «Очень важно то, что на базе платформы «Экспертизы будущего 3.0» были рассмотрены не только какие-то глобальные планы развития всего института строительной экспертизы, но и происходил поиск решений приземленных практических задач, значимых для конкретных регионов, в том числе к работе привлекались муниципалитеты. Участники подсветили проблематику, которую мы не должны забывать», - заявил Вадим Андропов.


Научный руководитель проекта, советник руководителя Федеральной антимонопольной службы России Михаил Федоренко уверен, что «Экспертиза будущего 3.0» - один из самых эффективных инструментов усиления развития отрасли, направленный на выработку решений, применимых в современной профессиональной деятельности: «По сути, «Экспертиза будущего» представляет собой проектный инкубатор, решающий целый комплекс задач- от усиленного и ускоренного переформатирования профессиональных знаний, внедрения современных методов и подходов в условиях цифровой трансформации до качественного построения проектных команд, межкомандного, межрегионального взаимодействия, обеспечивающего синергию знаний, сил, интеллекта».


Члены Экспертного совета, наставники, кураторы и участники убеждены, что главная цель проекта – вовлечь работников в процесс развития своего института, консолидировав разные экспертные организации внутри самой системы, -достигнута. При этом и сам проект не стоит на месте, но постоянно развивается, расширяя географию и отвечая на новые вызовы. «Участвуя в этом проекте, мы совместными усилиями создаем модель будущей экспертизы и оцениваем ее как на предмет соответствия ожиданиям и требованиям общества и отрасли сейчас, так и на предмет того, насколько строительный комплекс будет удовлетворен этим институтом в последующие годы. По сути, таким образом мы проводим экспертизу себя в будущем и пытаемся создать модель собственного будущего с позиции интересов общества и строительной отрасли. Проект направлен на то, чтобы мобилизовать внутренние резервы, и я надеюсь, что мои коллеги – руководители экспертных организаций, которые в этом году впервые выставили свои команды и сами приняли участие в составе Экспертного совета, - довольны полученным результатом и в дальнейшем будут расти вместе с нами уже в рамках следующих выпусков «Экспертизы будущего». Возможно, в не таком уж далеком будущем к этому проекту присоединятся эксперты других стран», - резюмировал Игорь Манылов, поздравляя участников с завершением обучения.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России
pressa@gge.ru
pressa@gge.ru
Регионы - центр: определены победители «Экспертизы будущего 3.0»