Строить в цифре

23 Ноября 2020
Минцифры Татарстана на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы - впервые на федеральном уровне – презентовало Платформу содействия строительству «Я строю». «Платформа задумана как главный цифровой помощник жителей в сфере строительства. С ее помощью жители республики и застройщики смогут онлайн решать все вопросы, возникающие на разных этапах от начала стройки до ее завершения», - рассказал первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Илья Начвин.
На прошлой неделе команда министерства запустила пилот платформы в сфере строительства в Альметьевском и Сабинском районах республики. Теперь жители этих районов могут оформить через сервис четыре услуги исполнительных комитетов в цифровом виде: уведомление о планируемом строительстве, выдача разрешения на строительство, присвоение адреса объекту строительства и уведомление о завершении строительства. До конца года количество услуг на платформе содействия строительству увеличится - будут добавлены услуги Газпрома и Сетевой компании. Полномасштабный запуск проекта на весь Татарстан будет произведен уже в 2021 году.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов положительно оценил работу Республики Татарстан по цифровизации строительной отрасли. «У вас очень правильное направление работы. Мы на федеральном уровне сейчас прорабатываем аналогичные цифровые решения в сфере строительства. Ключевой момент в этой работе – создание реестра объектов капитального строительства и разработка уникального идентификатора, как предпосылки к такому реестру», - заметил Александр Козлов.
Директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова обсудила с участниками совещания применение технологий информационного моделирования. По ее мнению, нынешнее положение дел в строительстве говорит о том, что в отрасли есть системные проблемы, требующие решения. Действующая организационно-экономическая модель управления инвестиционно-строительным комплексом основана на советской модели управления, которая уже три десятилетия постепенно переходит в рыночные механизмы. При этом внутренние противоречия сбалансированной «советской модели» управления строительством в условиях рыночных отношений, по мнению Елены Колосовой, приводит к тому, что строительство дорожает, сроки реализации объектов срываются, а подрядчики банкротятся. Типичным решением этих сложностей для заказчиков строительства становится усиление контроля, что приводит, прежде всего, к усложнению процессов и увеличению накладных расходов. «Если на все эти противоречия «наложится» цифровизация, это может привести лишь к выявлению «скелетов в шкафах», а ответом рынка станет демонстрация «потемкинских деревень» вместо реального повышения эффективности строительного комплекса», - уверена вице-президент Национальной палаты инженеров.
Под термином цифровая трансформация, заметила Елена Колосова, следует понимать формирование организационно-управленческой модели нового типа, сбалансированной с точки зрения интересов участников инвестиционно-строительного процесса при приоритете сокращения сроков строительства. В этом случае внедрение BIM-технологий станет локомотивом повышения эффективности всей отрасли.
Елена Колосова также предложила основные принципы построения новой организационно-управленческой модели, которая должна обеспечивать баланс интересов участников. В условиях контрактов, уверена спикер, нужно закрепить мотивацию на достижение цели, участники должны своевременно получать данные, достаточные для принятия решений, а инструментом реализации новой модели должна стать единая информационная среда – BIM-модель.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России
pressa@gge.ru
pressa@gge.ru
Строить в цифре