В «Артеке» появится музей под землей

26 Марта 2021
Эксперты Главгосэкспертизы России изучили представленную повторно проектно-сметную документацию на проектирование, строительство и реконструкцию подземного сооружения в Международном детском центре «Артек» в Крыму. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Музеи «Артека» ненамного моложе самого лагеря: в 2018 году первому из них исполнилось 90 лет. В 1928 году на территории «Нижнего» лагеря, в старинном доме Потемкиной, был открыт Краеведческий музей. Его создали первые артековцы из материалов, собранных в походах по Крыму, – образцов растений, минералов и горных пород, насекомых, осколков античной и средневековой керамики. В дальнейшем музей многократно менял место своего расположения, пополнял и расширял свою экспозицию.

После окончания Великой Отечественной войны на территории «Артека» появилась еще одна музейная экспозиция: возле здания Детской технической станции под открытым небом были выставлены образцы флотского минно-торпедного вооружения. Эту коллекцию передал лагерю Черноморский флот, который был заботливым шефом «Артека» с 1932 года. Так было положено начало артековскому Музею Военно-морского флота.

Проектной документацией, повторно рассмотренной экспертами Главгосэкспертизы России, запланирована реконструкция здания, расположенного на территории международного детского центра «Артек». По завершению работ оно будет использовано для размещения Музея Военно-морского флота. В подземном здании площадью 1816 кв.м оборудуют входной павильон на уровне кровли. Под главный вход отведут остекленный входной тамбур, выполненный в виде многогранника.

В самом здании разместят многоцелевой зал, зону для проведения иммерсивного шоу, конференц-, кино-лекционный и коллекционный залы, вестибюль, фойе, гардероб, фондохранилище, кабинет экскурсоводов и другие помещения технического назначения.

Кроме того, в музее создадут все условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Для доступа в музей установят вертикальный подъемник, а в помещениях бывших венткамер организуют две безопасные зоны.

После проведения первичной экспертизы в проектную документацию были внесены изменения: добавлены решения по автоматизации систем вентиляции и благоустройство после ремонта нагорного лотка, откорректированы проектные решения по электроснабжению и трассировка инженерных сетей, изменено проектное решение по благоустройству после прокладки сетей.

Генеральная проектная организация - АО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ».
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России