В Москве отреставрируют здание Набилковской богадельни

3 Ноября 2020
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в историческом здании Набилковской богадельни в Москве. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

В 1820-х годах бывшие крепостные графа Шереметева, купцы Василий и Федор Набилковы, приобрели владение за Первой Мещанской улицей, современным проспектом Мира, чтобы построить здесь комплекс благотворительных учреждений. В Москве ходили слухи, что эта идея пришла братьям после того, как у Федора Набилкова при пожаре в цирке погибли дети. В начале он пожертвовал на строительство 40 тысяч рублей золотом, но и после купцы Набилковы долгие годы продолжали финансировать свой «проект», и общая сумма пожертвований составила более 300 тыс. рублей золотом. В 1828 году по проекту архитектора Афанасия Григорьева началось возведение комплекса, через три года открылся первый корпус – западный. К братьям Набилковым присоединились и другие жертвователи. Так, в конце 1830-х годов на деньги купца Чернышева был завершен правый восточный корпус, а в 1847 году заложены два здания для мужского отделения и больницы.

При богадельне построили домовую церковь во имя Святой Троицы, которая в 1891 году была расширена сооружением придельного храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Эти работы были проведены на средства купцов Грудцына и Кириллова. В 1870-х годах в Протопоповский переулок, где была расположена богадельня, переехал «Семейный приют для бесплатного содержания гувернанток до приискания ими работы», для которого во дворе были построены новые корпуса. В 1880 году по проекту П.А. Ушакова возвели здание бесплатной глазной лечебницы имени Волудских. При Набилковской богадельне открылось одно из лучших в Москве коммерческих училищ, а за главным зданием богадельни построили несколько корпусов «Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами».

В 1920-х годах весь благотворительный комплекс был закрыт, а его здания перестроены и отданы различным конторам.

В проекте, достоверность определения сметной стоимости которого проверили специалисты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, запланированы ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для современного использования главного здания богадельни, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Предусмотрена и комплексная реставрация здания общей площадью 8234,5 кв.м. Боковые и дворовые фасады будут сохранены в дошедшем до наших дней облике, поскольку это позволит не сужать оконные проемы и обеспечить в помещениях естественную инсоляцию. На главном фасаде здания отреставрируют историческую отделку. Цокольную часть будут реставрировать, отделав его белым камнем и имитируя окна-продухи. Отдельные оконные проемы западнее и восточнее бывшего объема церкви приведут в соответствие с историческими габаритами.

Кроме того, выполнят частичную перепланировку помещений на трех первых этажах здания и демонтируют часть поздних перегородок, не представляющих исторической ценности. В помещениях и местах общего пользования проведут отделочные работы, а также необходимые противопожарные мероприятия. Здание сделают комфортным для пребывания и передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Будут выполнены и другие необходимые работы.

Проектную документацию разработало ООО «АК-Проект».
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России