В Музейном городке откроют Галерею старых мастеров

2 Июля 2019
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. Здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

Под Галерею старых мастеров, которая станет одним из объектов Музейного городка ГМИИ имени Пушкина, приспособят здания городской усадьбы Вяземских-Долгоруких. Этот объект культурного наследия регионального значения связан с именами таких знаменитых деятелей культуры, как поэт Петр Вяземский, историограф и писатель Николай Карамзин, а также художник Валентин Серов.

Музейные площади Галереи будут тематически разделены на зоны немецкой поздней готики, Возрождения, фламандской живописи XVII века и французских мастеров XVIII века. Здесь же можно будет увидеть около 500 работ из запасников ГМИИ имени Пушкина, а также переехавшие из Главного здания шедевры Боттичелли и Тициана.

В первую очередь комплексная реконструкция и реставрация, достоверность определения сметной стоимости которой проверила Главгосэкспертиза России, коснется главного дома усадьбы, построенного в конце XVIII века и дополненного пристройками в 1920 году. Сегодня здание находится в аварийном состоянии. Проектными решениями предусмотрены усиление и перезаглубление фундаментов, а также устройство фундаментной плиты. Кроме того, будут усилены стены и пилоны, перекрытия заменят на монолитные и железобетонные, а конструкции крыши - на стальные, при этом сама крыша будет покрыта стальной листовой кровлей. Кирпичные своды усилят методом инъецирования цементного раствора и стальными прокатными элементами.

На первом этаже здесь разместят девять экспозиционных залов, на втором наземном этаже – пять залов. На третьем этаже под экспозиции отведут два зала и еще два разместят на балконах.

Кроме того работы будут вестись и на объекте культурного наследия «Дом директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса», где жил и работал первый директор ИМЛ Д.Б. Рязанов. Это двухэтажное здание с подвальным этажом и чердаком было построено в 1925 году архитектором С.Н. Грузенбергом. Здесь будут проведены противокарстовые геотехнические мероприятия, в том числе преобразование свойств грунтов методом цементации. Также предусмотрено усиление стен, устройство монолитных железобетонных перекрытий, замена конструкций крыши на стальные и устройство монолитных железобетонных лестниц.

Одноэтажная «Сторожка» из деревянного бруса площадью 23,83 кв.м, построенная в 1900 году и воссозданная в 2004-м, будет перенесена на время строительства в другое место. После завершения работ и возвращения сторожки на прежнее место доступа посетителей в нее не будет.

Работы затронут и пятиэтажное здание технического назначения по адресу Малый Знаменский пер, д 3/5, стр.10, которое не является объектом культурного наследия. При выполнении работ по реконструкции здание будет демонтировано, а затем воссоздано в прежнем объеме.

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, в ходе реализации проекта Главный дом усадьбы, «Сторожка», здание технического назначения и пространство под сквером будут связаны единой подземной частью, этажность которой составит от двух до четырех этажей в разных блоках. Здесь обустроят музейные хранилища, приемную экспонатов и помещение акклиматизации, служебные и технические помещения, а также несколько залов с постоянной экспозицией.

Работы будут выполняться за счет средств федерального бюджета.

Генеральный проектировщик – ООО «Архитектурная мастерская Сахновского».
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России