В систему учета строительства по нацпроектам внесено уже 1587 объектов

2 Июня 2020
«Система учета объектов строительства, проектируемых в рамках национальных проектов» - новая информационная база Главгосэкспертизы России, активно используемая как экспертами, так и службой заказчика по всей стране, в том числе при дистанционном формате работы. К концу мая 2020 года в системе поступило уже 1587 объектов, из которых 470 прошли или проходят экспертизу в Главгосэкспертизе России, а 1117 – в других государственных экспертных организациях Доступ к личным кабинетам предоставлен 86 региональным экспертизам. Помимо данной системы сразу несколько информационных продуктов Главгосэкспертизы помогли наладить взаимодействие и поддержать прежний ритм работы участникам строительного процесса в условиях пандемии коронавируса.

Крайне оперативно перевести практически всех работников на работу в дистанционном формате без снижения качества экспертные организации смогли и потому, что переход на оказание услуг в электронной форме состоялся задолго до пандемии: для Главгосэкспертизы - в 2016 году, для органов госэкспертизы - в 2017-ом, для негосударственных экспертиз - в 2018 году. Главгосэкспертиза продолжает работать и над подключением экспертных организаций к единой цифровой платформе экспертизы – облачному решению, созданному Главгосэкспертизой. Новая платформа позволит экспертам по всей стране использовать единые технологические и методологические подходы и эффективно работать в любых условиях, в том числе дистанционно.

С 2018 года информация обо всех экспертных заключениях и о проектной документации консолидируется в государственной информационной системе «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства». С 2020 года в реестр загружаются заключения и по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов. Таким образом, ЕГРЗ создает условия для оценки итогов проведения экспертизы в условиях самоизоляции: полученные данные говорят о том, что введение режима повышенной готовности и самоизоляции не снизило эффективность работы экспертов.

«Экспертным организациям в целом удалось сохранить объемы работ. В апреле в сравнении с мартом 2020 года в ЕГРЗ было загружено даже больше заключений - на 21%. То есть экспертиза проводится в запланированные сроки и никак не тормозит реализацию объектов капстроительства из-за перехода организаций на дистанционный формат работы. По итогам первого квартала 2020 года в ЕГРЗ было загружено почти 10 тыс. заключений, что на 40% больше чем за аналогичный период 2019 года. Это связано, прежде всего, с включением в систему данных по ПДОСС. Из общего количества заключений более трети - 37% - выпущено в отношении объектов Центрального федерального округа, примерно половина из них - по объектам на территории Москвы. Среди наиболее активных федеральных округов можно выделить Приволжский федеральный округ, по объектам которого выпущено порядка 15% от общего количества заключений», - рассказал в ходе последнего заседания Совета государственной экспертизы начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

В Главгосэкспертизе основным инструментом, обеспечивающим автоматизацию полного жизненного цикла процесса экспертизы от поступления заявления до выдачи заключения и формирования архивного дела, стала информационная система АИС «Главгосэкспертиза». Заявители со своего рабочего места могут совершать все необходимые действия в системе без посещения офисов, в том числе заполнять интерактивную форму заявления, загружать документацию, за исключением случаев, когда она содержит сведения, составляющие гостайну, подписывать заявление и документацию усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сотрудники Главгосэкспертизы в удаленном режиме регистрируют и проверяют комплектность поступивших материалов, формируют и заключают договора и проводят экспертизу. В системе используется встроенный текстовый онлайн-редактор, который позволяет редактирование, рецензирование и согласование документа несколькими пользователями одновременно. Работа с заявителями в ходе экспертизы проводится в электронном виде с помощью сервисов системы, которые позволяют формировать письма с автоматической регистрацией и привязкой к проекту экспертизы, устранять замечания к комплектности и к самой документации, запрашивать открытие доступа на дозагрузку и совершать иные действия. Также система создает условия для коммуникаций с федеральными и субъектовыми органами исполнительной власти, иными государственными организациями и ведомствами, а также с частными лицами.

Также в целях обеспечения информационного взаимодействия между работниками, проектировщиками и государственными заказчиками используется система объединенных коммуникаций, которая позволяет и в дистанционном формате проводить персональные и групповые голосовые видеовызовы, обмен мгновенными сообщениями и файлами, демонстрировать презентации, аудио- и видеозаписи, проводить конференции, причем их участники могут подключиться со своих персональных устройств. Объем проводимых конференций при переходе на дистанционный режим работы увеличился с 2200 в марте 2020 года до 11500 в апреле, при этом среднесуточное количество конференц-вызовов возросло с 70 до почти 400.

В режиме 24/7 функционирует Контактный центр Главгосэкспертизы России, который обрабатывает около 600 запросов в сутки. В марте в период действия первого Указа президента о карантине количество запросов не превышало 334 в сутки, но после этого количество запросов снова выросло. Большая часть обращений - 73% - по-прежнему связана с вопросами прохождения государственной экспертизы: застройщики, проектировщики также продолжают работу и всегда могут получить ответы на интересующие их вопросы или оперативно договориться о консультации. На второй квартал 2020 года в Систему учета предварительных заявок Главгосэкспертизы уже поступило 1107 заявок, по 201 из которых документация уже представлена на рассмотрение.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России