В Сургуте реконструируют вокзальный комплекс

17 Января 2019
В рамках первого и второго этапов реконструкции, проекты которых одобрили эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России, будет обновлено здание вокзала и построен новый крытый пешеходный переход. Также эксперты провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В 2016 году генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Югры Наталья Комарова согласовали порядок реконструкции вокзальных комплексов Сургута и Пыть-Яха. Здание вокзального комплекса Сургута было построено в 1987 году, и сегодня оно технически устарело, не отвечает современным требованиям и нуждается в существенной модернизации.

Проект первого этапа работ, получивший положительное заключение Омского филиала Главгосэкспертизы России, предусматривает реконструкцию здания вокзала. На время реализации намеченных работ вокзал будет закрываться частями - по зонам проведения реконструкции. Предыдущее положительное заключение по объекту выдавалось летом 2017 года.
Общая площадь вокзала увеличится практически вдвое – до 10277,20 кв.м за счет устройства нового перекрытия и сооружения полноценного второго этажа для размещения объектов торговли. Вместо демонтируемого бывшего багажного отделения к зданию пристроят более компактный двухэтажный административно-служебный блок. Кроме того, будут снесены трехэтажная пристройка с комнатами длительного отдыха, несколько ограждений и металлических строений. Монумент «Тепловоз» с рельсами и шпалами будет установлен на новом месте.

В результате вместимость вокзала увеличится с 500 до 1400 человек с учетом среднесуточного потока отправления в количестве 2500 пассажиров. В здании будут оборудованы помещения для обслуживания пассажиров дальнего следования, производственные, административные и санитарно-бытовые зоны для обслуживающих вокзал подразделений и служб. Также здесь будет работать медпункт, выходы из которого будут вести как на перрон, так и в зал ожидания. В ходе реализации проекта будет установлено фасадное освещение здания вокзала, проведена модернизация всех инженерных сетей, внедрена централизованная информационная система оповещения пассажиров. Также в здании вокзала будут созданы все условия для формирования безбарьерной среды, что позволит людям с ограниченными физическими возможностями путешествовать с комфортом.

В центральной части пассажирского блока вокзала будет обустроено единое двухсветное пространство, балкон-переход, соединяющий в одном уровне левую и правую части блока и площадка для выхода в крытый пешеходный переход, который будет построен в ходе реализации второго этапа реконструкции вокзала Сургут.

Крытый пешеходный переход соединит островную пассажирскую платформу вокзала с центральной частью комплекса и обеспечит доступность островной платформы, в том числе и для маломобильных пассажиров. Подняться на переход с платформы можно будет по двум лестницам или на лифте. На переходе будет также установлено табло с информацией о прибытии и отправлении поездов.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России