Водостойкая фанера - износостойкость, эстетичность, долговечность

3 Февраля 2022
Фанера – материал, который используют в ремонте и строительстве. Он состоит из нескольких листов шпона, соединенных между собой при помощи клея. Чем больше слоев шпона используют в производстве, тем более толстой и прочной будет фанера. Тонкий материал подходит для изготовления мебели, моделей авиатехники, выравнивания стен, а толстый – для облицовки фасадов, в качестве основания для линолеума или ламината. Фанера оптом поставляется на рынок в двух типоразмерах: 1220х2440 мм и 1250х2500 мм толщиной от 3 до 30 миллиметров.

Важный параметр – влагостойкость

Строительный материал с повышенной влагостойкостью используют при ремонте кухонь, ванных, промышленных помещений, наружной отделке зданий даже в суровых климатических условиях. Фанера водостойкая в Казахстане маркируется буквами ФК и ФСФ. В первом случае это материал со стандартными показателями влагостойкости. Для склеивания листов шпона выбирают клеевой состав на основе карбамидоформальдегидной смолы. Дополнительно обращают внимание на класс эмиссии формальдегида. Если фанеру будут использовать внутри помещений, класс эмиссии - Е1. Материал с маркировкой Е2 применяют на открытом воздухе.

ФСФ – это фанера повышенной водостойкости. Изготовляют ее из тех же клеев с содержанием карбамидоформальдегидной смолы, в которые включают водоотталкивающие компоненты. Изделия подходят для внешней облицовки и отделки.

Ламинированная фанера водостойкая – еще один вариант. Ее делают стандартным методом – с помощью горячего прессования листов шпона, промазанных клеевым составом. Когда материал готов, торцы и поверхность покрывают ламинирующей пленкой. Это делает материал невосприимчивым к воздействию влаги, щелочных растворов, жидких бетонов, кипячению, плесени, водяному пару.

Сфера применения

Материал различают в зависимости от области использования. Бывает фанера:
  • опалубочная: используют в черновых работах при устройстве опалубки, предпочтение отдают ламинированным изделиям;
  • авиационная: применяют для обшивки салонов самолетов; чаще изготовляют индивидуально по заказу военных предприятий из древесины ценных пород;
  • строительная: для обшивки стен, потолков, полов, монтажа гибкой крови;
  • корабельная: применяют материал со специальными пропитками, сделанный из древесины тропических деревьев;
  • мебельная: предпочтение отдается влагостойким эстетичным изделиям.

Используя фанеру в соответствии с рекомендациями, вы продлите срок службы и получите универсальный вариант для решения конкретных задач в строительстве, отделке и других сферах.