Волжский университет водного транспорта ждет реконструкция

9 Февраля 2021
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на реконструкцию корпусов Волжского государственного университета водного транспорта в Нижнем Новгороде. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Официальной датой основания Волжского государственного университета водного транспорта считается 17 декабря 1930 года. В этот день в Нижегородском институте инженеров речного транспорта (так назывался тогда университет) начались занятия на четырех факультетах – эксплуатационном, механическом, судокорпусном и гидротехническом. Сегодня Волжский государственный университет водного транспорта открыл уже шесть филиалов - в Астрахани, Казани, Самаре, Перми, Рыбинске и в Уфе. В вузе готовят специалистов по таким учебным направлениям, как судовождение, кораблестроение и гидротехника.

Проектной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция комплекса зданий общей площадью 4479,3 кв. м. Общий вход здания декорирован портиком, который признан памятником истории и культуры областного значения. К одному из учебных корпусов также примыкает объект культурного наследия регионального значения - «Епархиальный Серафимовский дом призрения престарелых священнослужителей».

Проектом реконструкции запланировано максимально возможное сохранение объемно-планировочной структуры комплекса на улице Минина, признанного объектом культурного наследия регионального значения. Здесь отреставрируют фасад, декоративные элементы и скульптуры здания, устранят дефекты конструкций крыши первого и второго яруса, а также отреставрируют гранитное покрытие.

Проектную документацию подготовило ООО «СБС групп».
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России