Зданию Высшего Начального училища в Оренбурге вернут исторический вид

8 Февраля 2021
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ по сохранению строения начала XIX века, где сегодня располагается один из корпусов Оренбургского государственного медицинского университета.

Изначально одноэтажное здание в стиле эклектика, расположенное в историческом центре Оренбурга, по адресу улица Советская, 12/улица М. Горького, 43 (Литер ЕЕ1), проектировалось как жилой дом, – его объемно-планировочное решение является примером городской постройки начала XIX века. В 1840-х годах здесь открыли городское училище - одно из первых учебных заведений Оренбуржья подобного типа. Чтобы приспособить здание для новых целей, в нем выполнили масштабную перепланировку. Уже на рубеже ХIХ–ХХ веков в ходе капитального ремонта стены строения обложили кирпичом, а перегородки укрепили столбами. В советское время к зданию был сделан кирпичный пристрой. Тогда же был заложен проем с дворового южного фасада, утрачены деревянные ставни, заменена историческая кровля, а в оконных проемах установлены современные металлические решетки.

В 2011 году «Училище 1-ое Высшее Начальное. Эклектика» было признано объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня здесь находится кафедра медицинской академии. Для сохранения и дальнейшей эксплуатации памятника планируется провести ремонтно-реставрационные работы, а также обновить систему электроснабжения.

Согласно проекту, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили в Главгосэкспертизе России, в здании заменят покрытие кровли на историческое фальцевое с желобами, за ее контур выведут восстанавливаемую дымовую трубу и отсюда организуют водоотвод с сохранением исторического расположения труб и воронок, форма и декор которых разработаны на основе образцов, типичных для Оренбурга начала ХIХ века. Цоколь и фасад корпуса очистят, фрагменты кирпичной кладки облицовки отреставрируют, по периметру здания воссоздадут исторический венчающий карниз и другие элементы фасада.

В пристрое выполнят частичную перекладку стен и перегородок, а также капитальный ремонт крыши, бетонную облицовку цоколя заменят на каменную. Также в здании отреставрируют внутреннюю отделку помещений, заменят полы, демонтируют все оконные решетки и восстановят оконное заполнение. В ходе реализации проекта раскроют заложенный дверной проем на южном фасаде, обновят входные группы – обустроят крыльца с белокаменными элементами и установят кованые козырьки. Чтобы избежать замачивания и разрушения конструкций памятника и для его дальнейшей нормальной эксплуатации проектом предусмотрено создание микрорельефа на участке домовладения со стоком поверхностных вод от здания и дворовой территории. Также будут выполнены иные необходимые работы.

Проект подготовили в ООО «Научно-производственное предприятие «Рона». Застройщик - ФГБУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России