Поездка «в одно касание»

23 Апреля 2018
Поездка «в одно касание»

Общемировой тренд
Бесконтактная оплата товаров и услуг занимает все большую долю на мировом рынке платежей. Например, по данным исследований Visa темп среднегодового роста безналичной оплаты в ближайшие 5 лет по всему миру составит до 20%. Компания MasterCard планирует до 2020 года предоставить европейским торговым и сервисным компаниям возможность взимать бесконтактные платежи, а в целом технологии оплаты «в одно касание» уже задействованы в четырех десятках стран ЕС. Уже известна страна, где безналичный расчёт одержал безоговорочную победу – жители Швеции оплачивают товары и услуги наличными всего в 2% случаев (по данным Riksbank).

Массовое внедрение бесконтактных платежей на транспорте – вопрос времени, но «пионером» в данном вопросе стал Лондон, где весь общественный транспорт с 2014 года перешел на бесконтактные платежи с помощью банковской карты (Pay as you go). Сейчас в ЕС расплатиться таким образом можно на общественном транспорте даже небольших городов, а также на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и даже на парковках. Такие инновации на транспорте трансформируют средние города и мегаполисы в «умные города», где платежные технологии делают жизнь комфортнее, независимо от численности населения.

Платежи «в одно касание» давно внедряются и в России, и похвалиться этим может не только столица – в частности, осенью прошлого года Сбербанк, Mastercard и Ситикард разработали и ввели оплату проезда в наземном муниципальном транспорте Нижнего Новгорода при помощи банковских карт, а также национальной системы «Мир». Таким образом, расплатиться за проезд в Нижнем Новгороде можно как минимум бесконтактной пластиковой картой – а вскоре можно будет задействовать мобильный телефон, фитнес-браслет или другой подходящий гаджет абсолютно на всех городских муниципальных маршрутах. 8 февраля текущего года ПАО «Сбербанк» и платежная система «Mastercard» сделали официальное заявление об оснащении всех автобусов городских маршрутов МУП «Сочиавтотранс» терминалами оплаты «в одно касание» банковской картой. Пассажирские салоны общественного транспорта оснащены удобными платежными валидаторами, представляющих информацию на экране и посредством голосового сопровождения.

При всех своих преимуществах, подобные транспортные проекты требуют значительных инвестиций в инфраструктуру. Так, весьма нетривиальной задачей является реализация оплаты проезда банковскими картами на турникетах. Требуется специальная настройка ридеров, организация передачи данных к серверам, необходимо решить проблемы со связью и скоростью оказания услуг.

Обоюдная польза
Инновационные технологии оплаты привлекают не только пассажиров, но и перевозчиков – это дает им возможность оказывать более качественные услуги, предоставляя больший спектр вариантов оплаты как с помощью банковской карты или мобильного телефона, так и при помощи проездного. Определенная выгода заключается в экономии на печати проездных и разовых билетов, транспортных карт и в сокращении затрат времени кассиров. Бесконтактные платежи положительно влияют и на качество обслуживания, а также позволяют создавать мультисистемы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта.

Опыт участия в проекте по модернизации системы обработки проездных документов (ЦППК) позволяет мне говорить о том, что потребители приветствуют новые, более быстрые и удобные формы оплаты проезда вместо очередей в кассу и устаревающих бумажных билетов.

ВЫВОД:
Требования потребителей растут вслед за развитием прогресса, мобильных технологий и блокчейна. Еще 10 лет назад было фантастикой оплачивать проезд с помощью мобильного телефона, а через 5 лет пассажирам вообще ничего не надо будет делать для оплаты проезда - плату автоматически с его банковского счета будут списывать «умные системы», отслеживающие перемещения человека с помощью его геолокации. Вообще, сама идея бесконтактной оплаты является обширной платформой для множества стартапов. Скоро мы будем жить в мире, в котором отпадает надобность в кошельке. Для аренды автомобиля, заказа авиабилета или чашечки кофе, нужно будет просто махнуть рукой у терминала.

Павел Терентьев, независимый эксперт IT-отрасли