Автомобилистам придется чаще проверять почту

24 Октября 2018
Теперь отправления, адресованные гражданам в рамках производства по делам об административных правонарушениях, теперь будут храниться на почте не месяц, а 7 дней. Новые правила могут иметь правовые последствия и для автовладельцев, которые регулярно попадают на дорожные камеры. С момента фиксации нарушения ПДД обычно проходит от 3 до 7 дней, прежде чем ГИБДД вынесет постановление и отправит его по почте в виде "письма счастья". Если письмо с почты не забрать, то оно отправляется обратно в ГИБДД и затем штраф вступает в силу.

Некоторые водители специально забирают почту в самый последний день. Затем обжалуют штраф, указав, что за рулем в момент проезда под камерой находился другой водитель. При этом автовладелец делает все, чтобы письмо шло в ГИБДД максимально долго, например, отправляя его из другого города. И в итоге инспекторы просто не успевают привлечь никого к ответственности, ведь на вынесение нового постановления, согласно КоАП, отведено два месяца.

Теперь выйти за сроки давности привлечения к ответственности, используя разные процессуальные хитрости, будет сложнее, считает эксперт. Сокращение срока хранения «письма счастья» существенно ограничит возможности обжалования. Он напоминает, что в почтовый ящик приходит не само «письмо счастья», а извещение. В реальной жизни его приносят через один-два дня после поступления почты.

Вместе с тем, большинство «писем счастья», приходящих на почту, автовладельцы из отделений не забирают, поскольку оплатили все в электронном виде. Этим и озаботились власти, ведь ежегодно с «Почтой России» заключаются контракты - это требование закона, но большая часть этих отправлений по факту оказывается бессмысленной и уходит в корзину.

Сотрудники компании "Авангард Авто" напоминают о том, чтобы не вникать во все подобные нововведения, достаточно просто соблюдать ПДД и не получать подобные извещения!
Александр Соколов
Авангард Авто