Доставка товаров во время карантина

7 Мая 2020
Даже за предметами первой необходимости не хочется лишний раз выходить из дома, рискуя собственным здоровьем, поэтому покупатели предпочитают онлайн-площадки, которые предлагают доставку курьером во время карантина.

Более того, многие офлайн-магазины сейчас также перешли на формат работы, включающий в себя курьерскую доставку. И если раньше у таких производителей могло не быть налаженной системы перевозок, в условиях самоизоляции она стала необходимостью для существования бизнеса. Найти достаточное количество новых сотрудников проблематично, поэтому многие бизнесы начали сотрудничество с компаниями доставки. Работает ли в карантин доставка из необходимого вам магазина, стоит уточнять индивидуально, но велика вероятность, что вы сможете получить нужные товары через курьера.

Что такое бесконтактная доставка товара
Особенной популярностью сейчас пользуются сервисы, предоставляющие возможность бесконтактной доставки. Такая система была введена для того, чтобы предотвратить распространение вируса, ведь при обычном контакте с курьером можно заразиться воздушно-капельным путем.

Бесконтактная доставка происходит следующим образом:

Покупатель выбирает товары на сайте компании и оплачивает их любым удобным способом — картой или другим электронным платежом;
Курьер доставляет товар к двери покупателя, оставляя упакованный заказ на своем рюкзаке около двери. После звонка в дверь или на телефон клиенту, курьер отходит на несколько метров;
Покупатель забирает заказ, находясь на расстоянии от сотрудника курьерской службы. Так не происходит прямого контакта, а значит, вероятность передачи вируса снижается.
Возможна также бесконтактная оплата заказа наличными, но такая практика встречается нечасто. В этом случае, клиент заранее предупреждает о том, что потребуется сдача. Курьер отсчитывает сдачу и оставляет ее рядом с заказом, а покупатель кладет на место посылки свои деньги.

Чтобы быть уверенными в собственной безопасности, курьеры обязаны носить маски и перчатки. Службы доставки также измеряют температуру своим сотрудникам, а с симптомами простуды на рабочее место выходить запрещено.

Маркетплейсы
Компании, которые начинают сотрудничать с маркетплейсами, выигрывают сразу в нескольких отношениях. Крупные площадки, которым доверяют потребители, не только не теряют клиентов, но и приобретают новых. Ежедневное количество заказов на крупных маркетплейс-сервисах исчисляется сотнями тысяч. Регистрация на маркетплейсе занимает немного времени, поэтому получить первые заказы можно уже в течение дня. А работа с крупными площадками способствует развитию бренда.

Но есть и минусы, главный из которых: отсутствие услуг фулфилмента. Вся логистика доставок ложится на производителя. И если не продумать систему доставки заранее, можно столкнуться с задержками заказов. А в этом случае вернуть хорошую репутацию будет непросто.

Дропшиппинг
Суть этой схемы заключается в том, что у продавца отсутствует склад с запасом товаров. Закупка товаров у производителя происходит только после поступления заказа на конкретное изделие, что делает владельца такого бизнеса фактическим посредником между изготовителем и покупателем. Причем вопросы доставки также решает производитель.

Кажется, что такая схема идеальна: хранить товары не нужно, ответственность за доставку несет кто-то другой. Но если вы не контролируете весь процесс, может оказаться, что продавец недобросовестно относится к работе или просто не справляется с нагрузкой. Даже если поначалу продажи возрастут, вы можете быстро столкнуться с тем, что новые заказы не поступают, а репутация магазина испорчена.

Фулфилмент
За услугами фулфилмента можно обратиться в курьерскую службу. Эта схема доставки товаров в период карантина предполагает, что служба доставки предоставляет вам помещение для хранения заказов в определенном объеме, а также развозит товары по адресам. Фулфилмент предполагает комплектацию и упаковку товара, а также — работу с возвратами.

Фулфилмент с Ру-Доставкой
Для владельцев магазинов из России Ру-Доставка предлагает следующие условия фулфилмента:

Расчет цены только за сборку заказа — от 30 рублей за заказ;
Хранение от 5 до 20 м³ продукции бесплатно, при превышении объемов — от 35 рублей за м³ в день;
Поштучная приемка и стикеровка заказов;
Подбор и доставка заказов;
Работа с возвратами;
Личный кабинет на сайте и персональный менеджер.
Система фулфилмента Ру-Доставки — выгодный вариант для сотрудничества, и вот почему:

Поддержка и прозрачность на каждом этапе работы. Каждый партнер получает доступ в личный кабинет, где можно отслеживать передвижение заказов. А все возникающие вопросы можно решить с персональным менеджером;
Понятное и доступное ценообразование. Итоговая стоимость работы рассчитывается в зависимости от количества заказов. Этот показатель также влияет на тарифный план, который выбирается по факту выполнения работы. Все ставки фиксированные, дополнительные платежи за отдельные услуги не нужны;
Помощь в логистике. Ру-Доставка предоставляет свои склады для хранения товаров, помогает в комплектации, а также организует доставку товара покупателю по Москве и всей России;
Никаких задержек. Ру-Доставка может похвастаться минимальным процентом задержек доставки. По статистике, на каждые 200-300 заказов всего 3-5 доставлены с задержкой. Компания также несет полную ответственность за товар с момента его поступления на склад, поэтому нет необходимости беспокоиться за сохранность и состояние заказов.
Алексей Иванов
РУ-ДОСТАВКА