Эффективная очистка зерна - гарантия сохранности урожая!

4 Сентября 2019
Сокращения потерь является одной из главных задач, которые стоят перед производителями зерновых. По данным ООН, около трети мирового урожая теряется вследствие осыпания на корню, поражения вредителями и засорения сорняками. Для России эта цифра составляет порядка 10 % (9 - 12 млн.т.). В стране ежегодно теряется 5-7 % урожая на токах из-за несовместимости или некачественной  очистки, а также неправильного хранения. Помощь в сохранении урожая может оказать верно подобранная техника.
На чем мы теряем?
Как правило, зерно, поступающее на очистительно-сушильные  комплексы, не соответствуют нормам по чистоте и влажности и требуют значительной обработки. Причем эта обработка является наиболее ресурсоемким во время производства зерна. В общей структуре расходов на производство зерна на ее долю приходится: топлива-30-50, металла – 15-25, электроэнергии – 85-90, трудозатрат – 10%. Засоренность вороха соломистыми, минеральными примесями и семенами сорняков напрямую связана с культурой земледелия, временем и пригодными условиями в момент уборки, техническим состоянием и качеством работы комбайнов и может достигать 10 %. Кроме того, засоренность возрастает с повышением влажности. Поэтому предварительная очистка зернового вороха является важной операцией. Ее результатом является снижение влажности обрабатываемого материала на 1-3 %. Как показывают исследования, уменьшение влажности исходного материала на каждые 1-2 % (начиная с 20%) позволяет увеличить длительность безопасного хранения до сушки в 2-3 раза, в результате выравнивается загрузка зерноочистительных комплексов. Отсутствие в сушилке грубых и крупных соломенных примесей дает возможность значительно уменьшить нагрузку на оборудование и предохранить приемно-распределительные устройства от забивания. Выделение примесей от вороха снижает вероятность возникновения завалов и возгораний в сушилках, на 40-60 % повышает равномерность нагрева зерна и сокращает расход топлива в процессе сушки до 1 кг условного топлива на каждую тонну.
Каковы тенденции?
Для оснащения сельского хозяйства страны новой технической базой послеуборочной обработки зерна требуется значительный период времени. Однако основные тенденции последнего времени уже можно проследить и обобщить. Первое – это развитие производства собственных оригинальных машин на основе творческого переосмысления ведущего зарубежного опыта. К сожалению, зерноочистительные машины импортного производства дороги и не всегда подходят для использования в климатических зонах России. Второе – обеспечение работоспособности таких машин путем создания мощной материально-технической базы по обеспечению эксплуатантов запасными частями и расходными материалами, гарантийному и послегарантийному обслуживанию. И, наконец, третье – акцент на выпуск универсальных машин, способных выполнять максимальное количество операций по очистке зерна без ущерба качеству. Такими разработками отличаются ветрорешетные сепараторы, способные работать как в режиме предварительной очистки, так и первичной и даже вторичной.
К сожалению, подобные универсальные машины в основном импортного производства, поставляются из стран Западной Европы, Польши, Республики Беларусь. Универсальные сепараторы отечественного производства существуют чаще как опытные образцы либо являются полными аналогами зарубежных машин. Московский государственный университет пищевых производств провел серию испытаний универсальных сепараторов под брендом Centurion (Центурион) производства группы компаний Baitek Machinery.  Исследования показали соответствие конструкционных и технологических параметров лучшим западным образцам при приспособленности машин к работе в экстремальных условиях климатических зон России.  
Преимущества линейки сепараторов Centurion мы рассмотрим на примере флагманского универсального сепаратора модели SU60. Это машина производительностью 60 тонн в час в режиме предварительной очистки, 40 на первичной и 10 на вторичной. Уникальная система приводного механизма позволяет обеспечить эффект встряхивания зернового материала на решетной секции, тем самым достигается высокое качество очистки без потерь производительности даже на ворохе высокой влажности; конструкция решетной секции обеспечивает быструю и удобную замену решетных полотен и уменьшает время перехода с культуры на  культуру; очистка решет осуществляется с помощью резиновых шариков, обладающих свойством самоочистки, при этом чистящий эффект решет сохраняется при низких температурах, так как шарики изготовлены из специального материала; применение загрузочного бункера-накопителя, позволяет сглаживать цикличность и неравномерность подачи вороха по ширине сепаратора; усовершенствованная конструкция замкнутой системы аспирации обеспечивает эффективное отделение легких примесей и снижает появление пыли в машинном отделении при работе сепаратора; применение одного приводного механизма позволит повысить надежность машины в эксплуатации и обеспечить минимальное потребление электроэнергии; бережная обработка зерновой массы уменьшает травмирование зерна. Режим вторичной очистки позволяет получать семена класса II по ГОСТ Р.