Как повлияет пандемия на грузоперевозки?

5 Мая 2020
Пандемия Covid-19, которую объявили в марте 2020 года, стала испытанием для экономики, в том числе для рынка грузоперевозок. Однако практика показывает, что поставщиков логистики рано сбрасывать со счетов. Потребность в качественных транспортных услугах только возрастает. С одной стороны, бизнес не может использовать обычные способы перевозки и все больше нуждается в других схемах логистики. С другой – грузоперевозчики «перекраивают» деятельность, чтобы остаться на плаву.

Международные перевозки стали длиться дольше

Границы государств (и России тоже) не закрыты для грузового транспорта. Этот факт не может не радовать. Бизнесу доступна логистика, но сроки доставки заметно увеличились. Если раньше из Европы груз могли довезти за 1-2 дня, то сейчас грузополучатель увидит его не раньше, чем через 4 дня после отправки.

Задержки связаны с усилением контроля на границе. Водитель и грузовой автотранспорт теперь проходят три контроля: пограничный, таможенный и медицинский. Водителя и вовсе могут снять с рейса, если обнаружат симптомы коронавируса. Власти, конечно, стремятся сократить время проверок и нахождения на границе. Так, в Евросоюзе постановили, чтобы время прохождения проверок на сухопутных границах не превышало 15 минут.
Увеличение сроков связано и с увеличением времени на сбор груза. Падение бизнес-активности приводит к тому, что заказывать грузоперевозки стали реже. На сборных перевозках это сказалось сразу. Теперь придется подождать пока весь груз будет сформирован.
Авиаперевозки, которые раньше могли похвастаться самыми быстрыми сроками, теперь тоже длятся дольше. Особенно страдает бизнес в тех регионах, где не было направлений с грузовыми рейсами, то есть грузы перевозили только в багажниках пассажирских самолетов.

В России не запрещены грузовые авиарейсы, но и их расписание зависит от текущей эпидемиологической ситуации. Интересно! Наметилась тенденция перехода пассажирского флота на грузоперевозки, но даже несмотря на это объемы авиаперевозок сокращаются.

Повышаются тарифы на логистические услуги

Эксперты отмечают: стоимость грузоперевозок воздушным транспортом выросла в 3-4 раза. Тарифы на автомобильную доставку выросли на 20% и более. Причин такого роста несколько:

Повышение спроса на отдельные виды грузоперевозок.
Спекулятивные настроения среди грузоперевозчиков.
Повышение рисков. Имеют место заторы на границах, непредсказуемые штрафы. Не исключены коррупционные «издержки». Часть рисков транспортные компании берут на себя, хоть это и грозит снижением рентабельности. Однако некоторые риски они вынуждены закладывать в стоимость, что приводит к росту тарифов.
Важно! Мы рассмотрели влияние пандемии в краткосрочной перспективе. Пока рынок грузоперевозок на плаву, но эксперты приводят неутешительные доводы. Они уверены: если пандемия продлится дольше, чем 2-3 месяца, возможен уход многих игроков с рынка. Он станет логичным продолжением цепочки: «падение спроса – необходимость оплачивать лизинг, кредиты – демпинг цен - …». Часть транспортных компаний и до пандемии работали на грани рентабельности, а текущие условия вполне способны их разорить.

Пандемия привела к дефициту водителей

Водитель транспорта – звено, без которого в принципе невозможно перемещение товара. В некоторых регионах страны уже есть проблема нехватки водителей. Ситуация усложнена в тех компаниях, которые осуществляют международные перевозки. Из-за регулярного прохождения границы их водители вынуждены сидеть на карантине. Карантинные ограничения не касаются грузов, но к кадровым ресурсам они применяются в полной мере.

При перевозках внутри страны водители также работают в условиях повышенного риска. Как пример, заполнение ими накладных. Рынок грузоперевозок не до конца перешел на электронный документооборот – водители сами заполняют, подписывают документы, а это сопряжено с угрозой здоровью.

Один из показателей эффективности транспортной компании – несомненно, ее выручка. Эксперты уверены, что она в сегменте грузоперевозок упадет на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Если ограничения из-за карантина будут сняты к 3 кварталу 2020 года, то есть вероятность, что сфера грузоперевозок в 2021 году восстановиться.

Если у вас возникла необходимость доставки грузов, транспортная компания «MTP Cargo»с удовольствием окажет вам нужную услугу.

Оставляйте заявку на сайте mtp-cargo.ru либо звоните по телефону: +7 (499) 713-39-22
Pr
Новостник