Как спасти себя и автомобиль в жару

5 Июля 2018
<p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">В Оренбурге воцарило настоящее лето с обычной для нашего климатического пояса жарой. С ней ничего не поделаешь, нужно лишь запастись терпением, ходить на водоемы и спасаться различными охлаждающими системами. В этой статье специалисты компании “Авангард Авто” расскажут о некоторых правилах для автомобилистов, которые помогут не пострадать при такой жаре.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">Кондиционеры установлены практически во всех современных автомобилях и спасают при жаре, но иногда он отсутствует или может сломаться. Однако, они таят в себе и опасность. Самая главная ошибка неопытных водителей - это сесть в разогретый салон автомобиля и сразу включить его на полную мощность - простуда вам будем обеспечена. Вот простая инструкция наиболее оптимального применения системы охлаждения салона:</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">1. Откройте двери автомобиля, включите двигатель и кондиционер (температура — 21-22 градуса, ниже не надо), опустите все стекла и... выйдите из салона.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">2. Подождите хотя бы пару минут. Пусть салон немного проветрится.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">3. После начала движения держите первое время окна приоткрытыми. Но не допускайте сквозняка! Для создания комфортного воздушного потока лучше чуть открыть окна по диагонали: переднее водительское и правое заднее. Если есть люк — используйте и его.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">4. Поток воздуха из дефлекторов направьте в сторону. Главное, чтобы не дуло прямо на вас.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">5. Если на улице жара, то в салоне автомобиля не должен ощущаться холод. Считается, что максимальный перепад температур, который организм спокойно переносит, это 5-7 градусов.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">Также сильная жара может нанести вред и самому автомобилю. Современные системы охлаждения двигателей справляются со своей работой гораздо лучше, чем это было 40 лет назад. Однако любая машина может «закипеть». Что же делать?</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">1. Если вы увидели, что стрелка температуры охлаждающей жидкости уходит в красную зону (или из-под капота уже идет пар), то немедленно останавливайтесь, подождите минут 5-10 и лишь затем с большими предосторожностями открывайте капот. Будьте осторожны!</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">2. Ни в коем случае не отвинчивайте сразу же крышку бачка для заливки охлаждающей жидкости! Выждите минут тридцать. Но даже потом не прикасайтесь к бачку голыми руками, и держите лицо подальше! При открытии крышки можно ошпариться, ведь температура кипения антифриза гораздо выше 100 градусов!</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">3. Если температура охлаждающей жидкости снизилась, то не думайте, что все «само починилось». Долейте при необходимости антифриз (если его нет</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">— воду). Не лейте новый антифриз в «кипящий бачок»! Двигатель надо предварительно остудить. И направляйтесь в автосервис. А чтобы снизить риск повторного перегрева придется включить на полную мощность печку.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">4. Если жидкость вытекла (лопнула крышка бачка, не выдержала давления одна из трубок системы и пр.), то необходимо устранить неисправность. Если самостоятельно исправить поломку не удалось - вызывайте эвакуатор. Заводить машину с неработающей системой охлаждения запрещено!</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">Подводя итог статье, соберем в кучу важнейшие советы:</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">1. Никогда не оставляйте в салоне детей или животных. Даже если вы «всего на пять минут».</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">2. Не включайте кондиционер на полную мощность.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">3. Перед началом движения проветрите салон.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">4. Всегда имейте в машине бутылку воды. А лучше две.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">5. Если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, дезориентацию в пространстве, вялость или, напротив, непонятное возбуждение — у вас тепловой удар. Немедленно выходите из машины.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">6. Пейте воду, морсы и пр. Но не газировку.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">7. Стрелка температуры охлаждающей жидкости у красной зоны? Из-под капота пошел пар? Срочно останавливайтесь!</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">8. Оставляя машину на стоянке, кладите перед лобовым стеклом солнцезащитный экран.</p><p style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman"; font-size: medium;">Грамотное соблюдение данных советов поможет вам и вашему авто перенести оренбургское лето без потерь и вреда для здоровья. Мы всегда внимательно следим за актуальными новостями и состоянием автомобилей наших клиентов.</p>
Александр Соколов
Авангард Авто