Кроссовый мотоцикл – экстрим, доступный каждому

18 Мая 2020

Кроссовый мотоцикл имеет существенные отличия от обычного байка, который можно встретить на улицах города. Это спортивный транспорт, имеющий также и другие конструктивные особенности, поэтому техника езды у него нестандартная. Если вы ищете необычных экстремальных ощущений от движения, то заезд на кроссовом мотоцикле – это идеальный вариант по многим причинам. Он создавался не для быстрой и ровной езды по гладким дорогам. Мотоцикл умеет многое, именно класс «кросс» участвует в ралли по пустыням и не забуксует на песчаных карьерах. Эта техника рождена преодолевать препятствия под управлением своего водителя.

Основные отличительные черты

В мотоспорте проводят гонки по замкнутой трассе с максимальной длиной в 3 км. На дороге водителю и его «железному коню» приходится преодолевать различные препятствия. Постоянные прыжки для кроссового мотоцикла – это естественное состояние, поэтому он должен быть очень прочным и при этом легким.

Байк для мотокроссов от обычного транспорта отличается:

• отсутствием фар, поворотников, зеркал;
  • более мощной и очень жесткой подвеской;
  • большими спицевыми колесами с крупношипованной резиной;
  • мощностью генератора, которой хватит только для работы двигателя.

Транспорт сконструирован таким образом, чтобы бездорожье, кочки, каменистые склоны ему были нипочем. На гоночной трассе имеется большое количество трамплинов, по которым техника движется с максимальной скоростью, совершая многочисленные прыжки. Мотоцикл должен выдерживать такие нагрузки без последствий для гонщика и его самого.

Есть еще один тип байков, который называется эндуро. Эта техника подразделяется на спортивные модели, варианты для лесных «прогулок», мототуризма. Кроссовые байки созданы только для гоночных трасс, и его двигатель настраивается на высокие обороты. А эндуро при езде на извилистых лесных дорогах должны ездить на низких и средних.

Достоинства кроссового мотоцикла

На пересеченной местности по своим возможностям у этого байка нет равных, заезд на кроссовом мотоцикле возможен в любой сезон, даже зимой. Этой технике есть чем удивить при движении как по песку, так и по снегу или льду. У мотоцикла есть еще одного преимущество, если вы захотите его купить – технику не нужно регистрировать и ставить на учет, для него не предусмотрены номера и не нужны права. Это спортивный инвентарь и используется он в соответствующих условиях.

Существует также и такая разновидность мотоциклов, как питбайк. Он обычно используется для обучения езде на мототехнике и для осваивания некоторых трюков. Питбайк от кроссового байка отличается:

• уменьшенными колесами;
  • разными вариантами двигателя;
  • более мягкой подвеской, которая предназначена для езды сидя.

Есть и другие отличия. Для такого вида экстремального развлечения, как заезд на кроссовом мотоцикле, могут использоваться как спортивные модели, так и питбайк. Он применим для мини-мотокросса.

Особенности экстремального отдыха

Чтобы совершить активные «прогулки» необходимо воспользоваться соответствующей экипировкой – это шлем, специальный костюм, перчатки. У гонщика должна быть защищены голова, шея, колени, корпус. Если услугу экстремального вида отдыха предлагает компания, то она предоставляет все необходимое, включая прохождение инструктажа, сопровождение инструктора.

Для детей с 10 лет тоже могут проводиться заезды на специальных байках, отличающихся от взрослых размерами и техническими характеристиками. Но внешне полностью повторяющие кроссовые мотоциклы. Острые ощущения, максимум адреналина и приятные эмоции гарантированы. Если вы хотите испытать себя, обрести уверенность в своих силах, то стоит попробовать этот интересный и захватывающий вид спорта.