Лед на госномере доведет до суда

26 Декабря 2018
Поводом жаркой дискуссии стал случай с одним из водителей. Специалисты компании «Авангард Авто» подробно расскажут о сложившейся ситуации и о том – что решил верховный суд.

Ситуация развернулась следующим образом: инспектор ГИБДД указал водителю на то, что не может прочитать его госномер из-за образовавшейся наледи. Водитель тут же отколол сосульки, но штраф был все равно выписан. Более того, суд первой инстанции постановил, что водитель нарочно применил некие приспособления с целью скрыть цифры и буквы на номере. Однако, Верховный суд не нашел доказательств этому и все предыдущие решения отменил.

Ситуация на первый взгляд простая и не примечательная, однако наводит на мысли о том – чем может руководствоваться ГИБДД. В ПДД сказано: «согласно примечанию к ст. 12.2 КоАП РФ, государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака».

Таким образом, специалисты «Авангард Авто» лишний аз напоминают о том, что необходимо следить зимой еще и за своими госномерами, во избежание проблем с ГИБДД и, более того, судебных тяжб.
Александр Соколов
Авангард Авто