Lotus выбрал линию высококачественного нанесения краски Dürr

12 Июня 2020
Авторитетный британский бренд инвестирует в модернизацию своего покрасочного цеха
Lotus выбрал сверхпроизводительную линию высококачественного нанесения верхнего слоя краски от Dürr

Москва, 11 мая 2020 – Производитель спортивных автомобилей Lotus автоматизирует цех покраски кузовов на своем заводе в городе Хетель, Великобритания. Договор Lotus с Dürr предусматривает установку автоматизированной линии покраски, в которой реализован ряд чрезвычайно эффективных процессов.

Компания Dürr одержала победу в международном тендере, предложив Lotus эффективные технологии, дающие меньше отходов и снижающие воздействие на окружающую среду. Проект модернизации покрасочного цеха предусматривает установку автоматизированной линии для нанесения покрытия, включающую системы подачи специальной краски и конвейеров. Договор заключен в 2019 году.

В настоящее время все автомобили Lotus окрашиваются вручную, но скоро Lotus автоматизирует наружную окраску с помощью четырех покрасочных роботов EcoRP E133. Роботы оснащены шестью осями и рельсами, поэтому их можно использовать для выполнения различных задач. При проектировании нового покрасочного цеха главным приоритетом для Lotus была чрезвычайно высокая эффективность процессов при сохранении высокого качества ручного распылительного процесса.

Благодаря использованию композитных панелей кузова c токопроводящей грунтовкой, одна пара роботов Dürr будет наносить грунтовку и покровный лак в одной распылительной кабине смешанного типа, в то время как вторая пара будет наносить краску в другой. Благодаря модульной конструкции роботы сами окрашивают и открывают двери и капоты кузовов.

Быстро и экономично: специальная система подачи краски “pigging system”
Высокое качество и производительность достигаются не только за счет использования роботов, но и за счет применения технологий с низким расходом материалов.

Все автомобили Lotus производятся на заказ по программе Lotus Exclusive: отделка каждой машины определяется заказчиком, который становится владельцем уникального автомобиля. Можно заказать любой цвет и элементы индивидуализации, выбирая любую модель линейки Lotus. Такие элементы как, например, полосы и украшения, будут наноситься вручную.

Системы подачи специальной краски EcoSupply P дают возможность наносить краски любых цветов в минимальном количестве. Установки подают краски в покрасочный бокс по шлангам почти без потерь и снижают расход материала. В отличие от обычных систем кольцевых линий EcoSupply P еще минимизирует расход чистящего материала и время, требуемое на смену цвета.

Экономия энергии – 60%
Система EcoDry Rack также помогает повысить эффективность. Многоступенчатая система фильтрации перепыла в установке чрезвычайно компактна благодаря стационарно установленным фильтрующим стенкам, реализуя таким образом все преимущества сухой сепарации. Система не нуждается в воде и химикатах, что снижает эксплуатационные расходы и минимизирует влияние на окружающую среду. Доля рециркулируемого воздуха в системе составляет до 95%, что позволяет сократить более чем на 60% потребление энергии в покрасочном боксе по сравнению с классической системой влажной обработки, а также минимизирует выброс CO2. Система EcoDry Rack проста в использовании и обслуживании. Как только фильтры насыщаются, их можно заменить во время остановок производства или в выходные дни.

Ввод в эксплуатацию нового цеха покраски кузовов автомобилей Lotus запланирован на 2021 год.
Андрей Поддерегин
Dürr Systems