Отходы отправят в «облака»

27 Августа 2020
На московском отраслевом форуме «Обращение с отходами» эксперты предложили инновационные инструменты по переработке, транспортировке и утилизации мусора. IT-решения позволяют перевести контроль в облачный сервис и получать данные о работе предприятий ЖКХ в аналитических отчетах.
Сегодня в Москве утилизацией отходов занимаются полторы тысячи компаний. Половина из них работает над цифровым обеспечением отрасли. На столичном форуме «Обращение с отходами» обсуждают сразу три повестки: популяризация раздельного сбора мусора среди горожан, этапы утилизации и переработки отходов, а также создание новых мер поддержки для предприятий, работающих в сфере обращения с отходами. На площадке «Цифрового делового пространства» выступают представители правительства Москвы, профильных ведомств, руководители высокотехнологичных компаний, учёные, экологи, специалисты ИТ-сферы. Сегодня бак для сбора мусора перестал быть просто емкостью, а превратился в объект спутникового мониторинга.
Антон Чигаев, «Индустриальные системы сервиса и технологий»: «При открытии бака считывается метка, и в систему попадают данные – какой бак, в какое время, по каким координатам был отработан. Дополнительно можно подключить фотофиксацию и аналитику – насколько заполнен бак».
В столице зарегистрировано 1136 патентов в сфере обращения с отходами. По данным правительства Москвы, каждый третий участник подобных форумов находит здесь потенциальных заказчиков.
Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: «На стартовом мероприятии мы собираем компании, занятые в утилизации мусора. Устанавливаем их проблемы и выясняем - какие есть решения. Если мы поймем, что нам нужно выработать отдельную систему поддержки для мониторинга транспорта, то мы вместе с профессиональным сообществом будем ее вырабатывать».
Екатерина Бражникова, заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы: «В цепочке обращения с отходами очень много пробелов. С точки зрения цифровизации всего цикла это очень сложный процесс. Во-первых, нужно организовать сбор данных на каждом этапе. Во-вторых, выбрать правильные технологии и площадки, на которых это будет работать. У нас уже есть в Москве предприятие, которое озаботилось подключением искусственного интеллекта. Это необходимо для того, чтобы получать ту статистику, которая необходима для принятия важных решений».
В сфере утилизации отходов транспортировка считается самой затратной частью. Сократить издержки автопарка до 30% поможет установка систем спутникового мониторинга транспорта.

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы "ЭкоЛайн": «Контроль за транспортом не только позволяет понимать где находятся автомобили, но и выстраивать максимально эффективную логистику, снижая затраты на перевозку».

Группа компаний "ЭкоЛайн" в столичном регионе считается одним из лидеров рынка переработки отходов. Автопарк предприятия оборудован телематикой, но есть сложности с получением аналитических отчетов о работе транспорта.

Сергей Гучков, IT-директор группы "ЭкоЛайн": «У нас в компании уже есть электронные отчеты, просто у нас несколько информационных систем и мы пытаемся свести большой объем данных в единую аналитическую систему».

Компания Монтранс предложила "ЭкоЛайн" установить облачный сервис MONTRANS.ANALYTICS, который позволит получать итоговые ключевые показатели деятельности автопарка. Все данные, полученные от телеметрии, сравниваются и обрабатываются с показателями в системах учёта предприятия 1С и SAP. В ближайшие дни 20 автомобилей "ЭкоЛайн" в тестовом режиме будут заведены в сервис MONTRANS.ANALYTICS.
Игорь Елсуков, руководитель отдела аналитики ГК MONTRANS: «Мы уже работаем с такими компаниями по переработке отходов, как "ЭкоЛайн" и «Спецтранс». В последнее время у компаний по переработке ТБО появилась потребность в обработке больших объемов данных и оперативному доступу к информации для принятия управленческих решений. Сейчас мы прорабатываем дополнительные решения в области обработки больших объемов информации. В частности, сервис на платформе MONTRANS.ANALYTICS».
Видео:
Александр Твердовский