Преимущества автокранов на шасси КамАЗ

29 Августа 2020
Всем известны автомобили КамАЗ, которые отличаются надежностью, универсальностью и простотой в обслуживании. Все эти достоинства имеют также автокраны на шасси Камаз, которые выпускаются предприятием "Ивановец".

Особенности автокранов

Автокраны, основанные на базе КамАЗ, имеют несколько особенностей. Они универсальны и используются, по сути, повсеместно. В зависимости от характеристик, кран может применяться в городской среде, за городом, на различных предприятиях (вплоть до нефтегазовой отрасли). Сложно найти спецтехнику, которая могла бы сравниться с машинами этой линейки. Грузоподъемность такого автомобиля может достигать 50 тонн, а длина стрелы - варьироваться в широком диапазоне.

Среди моделей автокранов наиболее универсальными считаются краны с приводом 6х6. Они идеально подходят для условий бездорожья и преодолевают практически любые участки. Для работы в городе такой функционал не требуется, здесь предъявляются требования к размерам (габаритам) спецтехники, возможности легко развернуться. И в этой категории есть машины на базе КамАЗ, которые отличаются компактностью, аккуратностью и практичностью. Они могут развернуться даже на узких улицах.

Безопасность техники

Современные автокраны на платформе КамАЗ имеют важное преимущество с точки зрения безопасности. В них широко используется микропроцессорная техника, датчики, сложная электроника. Это предотвращает несчастные случаи и помогает работать еще более эффективно. Спецмашины с телескопической стрелой занимаются важной, но опасной работой, поэтому контроль над процессом - это серьезная задача. Когда контроль передан электронике, полностью исключается человеческий фактор.

Автокраны отличаются также разным радиусом разворота. Для городской среды, где нужно обеспечить безопасность и максимальную компактность техники, используются модели с малым радиусом разворота. Это оптимальный вариант для больших и малых городов - ширина пешеходных дорог все равно не позволяет серьезно развернуться при выполнении работ на объекте.

На предприятиях лучше использовать модели с большим радиусом разворота, здесь уместны полноприводные машины с длинной телескопической стрелой. Меры безопасности остаются прежними - управлением занимается электроника, специальные датчики. Внешне краны на шасси КамАЗ практически не изменились - они сохранили свой практичный дизайн.