Про ДТП с участием камней

4 Марта 2020
Специалисты компании «Авангард Авто» в данной статье решили разобраться с довольно актуальной и злободневной темой наступившей весны. А именно – с летящими из-под колес камнями. И другими фрагментами рассыпавшихся дорог.

Это действительно неприятная и актуальная для каждой весны тема. Камни разных размеров из некачественного дорожного полотна цепляются за протекторы шин и под воздействием центробежной силы с огромной скоростью летят в самые разные направления. В том числе в лобовые стекла и лакокрасочное покрытие автомобилей вокруг. И ничего с этим сделать, увы, невозможно!

Автомобилисту, автомобиль которого был поврежден прилетевшим камнем, стоит вызывать ГИБДД лишь в том случае, если машина застрахована по КАСКО. Для владельцев же ОСАГО здесь бессильны помочь даже автоинспекторы. Конечно можно оформить все как «неявное ДТП», но это ни к чему не приведет. Даже если впереди вас ехал один единственный автомобиль и ваш видеорегистратор заснял этот факт, вины ничьей здесь нет – ведь водитель впереди идущего автомобиля не мог предвидеть, что его колеса подцепят камень и зашвырнут его со скоростью пули.

Однако, совсем другой случай, если повреждения получены выпавшим из другого автомобиля предметом. Здесь уже оформляется полноценное ДТП и водитель, который не закрепил надежным способом свой груз, понесет ответственность, как виновник. Кстати, с учетом состояния наших дорог, вылететь из автомобиля может что угодно! При чем, в таких ДТП «европротокол» не оформляется – только участие инспектора ГИБДД.

Сотрудники «Авангард Авто» напоминают, что в весенний период, когда ямочный ремонт автодорог еще не наступил, нужно относится особенно бережно к ходовой части автомобиля, внимательно объезжать лужи, скрывающие возможные неровности дороги, и вовремя диагностировать проблемы с подвеской!
Александр Соколов
Авангард Авто