Ричард Султанов и его работа в крупных транспортных компаниях

5 Апреля 2018

Ричард Султанов – один из немногих российских студентов, который получив образование в престижных высших учебных заведениях Запада, вернулся в нашу страну. Он работал сразу в нескольких крупных компаниях, как российских, так и зарубежных.

Фото Ричарда Султанова

Первой большой компанией, где он стажировался еще в студенческие годы, был немецкий авиагигант Lufthansa. Там он работал в консалтинговым подразделении и занимался развитием авиационной инфраструктуры по всему миру, в том числе в России и в странах СНГ. Его отдел консультировал аэропорты, крупнейших инфраструктурных инвесторов, институты развития и даже правительства разных стран. Для молодого специалиста это была отличная возможность поработать в крупной международной компании, научиться структурировать свою деятельность и управлять проектами. Приобретенные навыки стратегического анализа, финансового моделирования и прогнозирования в дальнейшем оказались очень полезны и, кроме того, стажировка в Lufthansa подарила яркие впечатления, позволила почувствовать себя частью очень крупного механизма - компании-лидера в авиационной отрасли.

Следующая компания, в которой работал Ричард Султанов – Первая Грузовая Компания – дочернее предприятие Российских железных дорог. В ПГК Ричард Султанов создал с нуля отдел, который занимался разработкой стратегии, стратегическим анализом рынка железнодорожных перевозок и его основных драйверов, а также оценкой различных сделок, мониторингом изменений в сфере регулирования железнодорожного транспорта. Изначально в недавно созданной компании эти направления работы практически отсутствовали. Ричарду Султанову удалось выстроить ряд процессов и создать мозговой центр компании чтобы перевернуть ситуацию. Именно это на тот момент и требовалось, так как ПГК планировала или IPO, или продажу стратегическому инвестору на аукционе. Без стратегии это было бы крайне сложно осуществить. В итоге продажа ПГК состоялась в 2011 году и вошла в топ-5 M&A сделок года и на тот момент стала крупнейшей сделкой в транспортной отрасли в России.

Сейчас Ричард Султанов в Brunswick Rail (Брансвик Рейл) – компании, которая занимается лизингом железнодорожных вагонов и является крупнейшим игроком в этой нише. Ричард является директором по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям, курирует важнейшие направления деятельности, например, разработку стратегии компании, оценку рисков, инвестиционные сделки, анализ железнодорожного, сырьевого и финансового рынков и выполняет многие другие задачи, в том числе для совета директоров компании и его профильных комитетов.