Стоит ли приобретать запчасти, что производятся в Китае

12 Ноября 2021
Рынок автозапчастей наполнен множеством запчастей азиатского производства. Одним из крупнейших поставщиков является Китай. Отношение к продукции из этой страны со стороны покупателей до сих пор остается настороженным. Считается, что продукты имеют низкое или сомнительное качество. Специалисты Vehicle.by предлагают разобраться в этой ситуации.

Каковы предложения автомобильного рынка?

Сегодня у покупателя есть широкий выбор. Рынок запчастей предлагает варианты для любых покупателей, с разным уровнем доходов. Что можно приобрести сегодня для ремонта своего автомобиля?

• Оригинальные запчасти. Это наилучший вариант для любого автомобиля. Единственный минус продукции – высокая цена, что делает запчасти недоступными для широкого круга потребителей. Поэтому есть альтернатива – продукция от китайских и других производителей.
  • Аналоговые запчасти. Это запчасти, которые по своим техническим характеристикам идентичны оригинальным, но не всегда равные по качеству. Стоимость аналогов значительно ниже, чем у оригиналов.
  • Подержанные, или б/у запчасти. Подобная продукция попадает на рынок в результате разбора подержанных транспортных средств производства Европы, США, Японии других стран. Это могут быть устаревшие модели или автомобили, потерпевшие аварию. Есть и другие причины, в результате которых транспортное средство подлежит разбору и утилизации.

Можно и доверять производителями из Китая?

Промышленность Китая развивается быстрыми темпами. Сегодня покупателям известны товары разных групп. Если раньше в цене были только термосы, полотенца, шерстяные изделия китайского производства, то сегодня ситуация очень изменилась. Прошло то время, когда в страны бывшего СНГ массово завозились товары низкого качества. На самом деле китайцы отличаются трудолюбием, что подтверждается тысячелетиями их истории.

Неслучайно многие крупные компании переводят в эту страну производство. Конечно, дело здесь не только в традициях и трудолюбии данной нации. Корпорации стремятся снизить расходы за счет дешевой рабочей силы. И, тем не менее, налицо быстрый экономический рост Китая, где сегодня уже не производится низкосортный товар. Мировым компаниям не столь важно, где производится товар, главное, чтобы предприятие справлялось со своими задачами.

Для примера рассмотрим предприятие Wanxiang Group, где производятся комплектующие для автомобилей Mazda, Mitsubishi, Toyota. Производственные предприятия концерна находятся в Великобритании, Австралии, США. Ассоциация China South-East (Шанхай) снабжает страны Европы и США деталями высочайшего качества, имеющими гарантию 2 года. Это 85% продукции корпорации. Часто в фирменной упаковке автоконцернов покупатели приобретают именно эти запчасти, заявленные как оригинальные. Хотя мало кому из автолюбителей это известно.

И в то же время в Китае есть множество полукустарных предприятий и мастерских. Качество деталей таких поставщиков очень низкое. Такой товар точно не стоит приобретать, так как это опасно.