Топ 5 вопросов-ответов, как продать авто с пробегом?

30 Апреля 2019
У каждого автовладельца рано или поздно возникает необходимость в продаже своего автомобиля с пробегом. В связи с этим появляются вопросы: почем и где продать? Нужно ли делать ремонт, химчистку и полировку кузова? Какой автосервис выбрать? И сколько потребуется времени и средств, в конечном итоге? Мы предлагаем вам ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся продажи автомобилей с пробегом. В подготовке материала принял участие эксперт по оценке автомобилей с пробегом компании «Луидор-Эксперт» Евгений Захаров. Евгений Юрьевич имеет 12 –летний опыт работы в автобизнесе. Он не понаслышке знает, как устроен автомобиль, и на что необходимо обратить внимание при продаже авто с пробегом. Поэтому его экспертное мнение станет для вас полезным пособием при продаже автомобиля с пробегом!
Вопрос №1: как объективно оценить свой автомобиль с пробегом?
На начальном этапе предпродажной подготовки своего автомобиля собственник сталкивается с задачей объективной оценки. Как объективно оценить свой автомобиль? Нужно ли делать ремонт перед продажей?
Ответ
Евгений Захаров: если вы хотите продать свой автомобиль подороже, тогда везите его в автосервис, проходите диагностику и, если потребуется – делайте мелкий ремонт. Если вы хотите быстро решить вопрос продажи своего автомобиля, обменивайте его по услуге трейд –ин, или продавайте официальному салону.
Вопрос №2: где найти качественный и недорогой автосервис?
Если все-таки автовладелец не хочет обращаться в автосалон и боится, что его автомобиль оценят ниже рыночной стоимости, тогда у собственника возникает трудность в подготовке автомобиля к продаже. Как и где обновить кузов и салон автомобиля? Далеко не все СТО готовы предложить услуги по ремонту кузова, подвески, двигателя, а также осуществить мойку, химчистку и грамотную полировку кузова.
Ответ
Евгений Захаров: найти хороший СТО сложно. Если выбрать автосервис, например, в гараже у дома – где сделают дешево, но не факт, что хорошо. Тогда придется опять искать приличный сервис и снова тратить время и деньги. Цены на услуги в официальном сервисе будут значительно выше, а сами работы качественнее. В среднем, на диагностику и мелкий ремонт в таком сервисе можно потратить от 10 000 до 50 000 рублей.
Вопрос №3: как подготовить салон автомобиля с пробегом к продаже?
Как говорил чеховский герой, доктор Астров: «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», так и в хорошем автомобиле важен не только его внешний вид, но и порядок, и чистота салона. Если снаружи автомобиль готов к продаже, то интерьер вряд ли может встретить нового хозяина с семечками на полу, затертым рулем и такими же сиденьями. Тогда перед частным продавцом возникнет еще одна задача – как подготовить салон автомобиля к продаже?

Ответ
Евгений Захаров: подготовка салона авто – процесс трудоемкий. Здесь есть несколько нюансов: мало провести мойку, химчистку и полировку легкого автомобиля, следует так же обратить внимание на запах в салоне. Известны случаи, когда покупатели просили большую скидку из-за неприятного запаха в салоне, или вообще отказывались от покупки. Но этого можно избежать, если приобрести ароматизатор или, например, дымовую шашку. Это средство, которое позволяет произвести антибактериальную чистку салона и устранить неприятный запах.
Вопрос №4: где продать свой автомобиль?
После всех этапов подготовки автомобиля к продаже следует его сфотографировать, написать характеристику и выложить в интернет. И вот здесь частный продавец вынужден долго выбирать сайт по продаже авто самый лучший.
Ответ
Евгений Захаров: все известные интернет-площадки по продаже авто работают бесплатно лишь пробный период. Спустя несколько дней объявление с выложенным автомобилем упадет в поиске, а сайт попросит денег на его продвижение. Например, затраты на продвижение легкового автомобиля в Москве варьируются от 500 до 5000 рублей в неделю. Также не стоит исключать временные и денежные затраты на показ авто, поездки в сервис с покупателями, постоянные мойки перед показом. Выходом может стать размещение объявлений о продаже авто в социальные сети.
Вопрос №5: как юридически оформить сделку купли-продажи автомобиля с пробегом?
Предположим, вы нашли покупателя и озадачились – как юридически оформить сделку? Где взять договор? Большинство частных продавцов ищут шаблон договора, заполняют буквально на коленке, расписываются в салоне и разбегаются.
Ответ
Евгений Захаров: безусловно, безопаснее всего оформлять договор купли – продажи авто в официальном автосалоне, где работают профессиональные юристы. Тогда вы получите юридические гарантии. Все обязательства по снятию с регистрационного учета автосалон возьмет на себя. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: на самостоятельную продажу авто вы потратите не менее 60 000 рублей. Со временем ваши убытки будут только расти, потому что вы будете снижать стоимость своего автомобиля.
Так не проще ли продать автомобиль официальному салону, и получить наличные денежные средства в тот же день?
Компания «Луидор-Эксперт» каждые 2 месяца опрашивает автомобилистов, которые приезжали на осмотр автомобиля, но по какой-то причине не продали его компании. За год такой статистики выяснилось, что 50% собственников в течение двух месяцев так и не продали свой автомобиль. В конечном счете, большинство автовладельцев возвращаются в «Луидор-Эксперт» и продают его нам. Другие 50% автомобилистов продают машину, но спустя 4-8 недель и по цене выкупа салона. А некоторые из них еще несут дополнительные убытки. По словам эксперта по оценке автомобилей с пробегом компании «Луидор-Эксперт» Евгения Захарова, чтобы избежать мошенников, сэкономить деньги, следует продавать, покупать и обменивать свой автомобиль только в официальных автосалонах.
В «Луидор-Эксперт» вы продадите свой автомобиль за 1 день, сразу получите деньги и будете застрахованы законом РФ.
Юлия
Луидор-Эксперт, компания