В России собираются запретить частникам и общественным организациям пользоваться демилитаризованной техникой

26 Августа 2019
Гостехнадзор массово рассылает уведомления владельцам бронеавтомобилей  с требованием вернуть свидетельства на их регистрацию
Организатор ежегодного бронепробега «Дорога мужества» межрегиональная общественная организация содействия изучению и эксплуатации военной техники (МРОО СИЭВТ) «Военно-Техническое Общество» может прекратить свою деятельность из-за решения Гостехнадзора города Москвы об отмене госрегистрации демилитаризованной техники, в том числе той, которая ранее уже была зарегистрирована.
Общественная организация, выигравшая в 2017 году президентский грант на реализацию патриотической акции ко дню памяти начала Великой Отечественной войны на территории России и Белоруссии, получила от госинспекции соответствующее уведомление. В документе контролирующий орган признает не действительными выданные ранее свидетельства о регистрации демилитаризованной техники и просит их вернуть обратно. Как пояснили в Военно-Техническом Обществе, это касается и бронемашин, зарегистрированных более пяти лет назад. Кроме того, подобные уведомления приходят и другим владельцам демилитаризованной техники –как в Москве, так и других городах.
«Для Военно-Технического Общества стало полной неожиданностью решение московского Гостехнадзора изъять ранее выданные им же свидетельства о госрегистрации техники. В уведомлении говорится, что регистрация совершена с нарушением действующего законодательства и нормативно-правовых актов РФ и города Москвы. Но до этого Гостехнадзор же как-то регистрировал нашу военную технику. Все это означает, что мы больше не сможем вести свою деятельность и проводить патриотические акции по всей стране», - прокомментировал руководитель общественной организации Алексей Мигалин, добавив, что члены Военно-Технического Общества намерены подать коллективный иск в суд, чтобы оспорить решение контролирующего органа.
Также Гостехнадзор отказывает в регистрации новой демилитаризованной техники, которая пополнила автопарк Военно-Технического Общества. Как пояснил Алексей Мигалин, этот вопрос сейчас решается в правовой плоскости – суд первой инстанции признал действия московского Гостехнадзора незаконными и обязал зарегистрировать технику. Однако госинспекция подала апелляцию и выиграла ее.  Военно-Технического Общество теперь намерено обратиться в суд с кассационной жалобой, а затем, если понадобится,  - в Верховный суд РФ.
«По сути, в России мы являемся единственным музеем на колесах, то есть сами приезжаем в города и рассказываем населению о той или иной бронемашине, о Великой Отечественной войне. Послушать нас и посмотреть военные машины приходят много людей, в том числе молодежи. Если у нас отберут свидетельства о госрегистрации, то мы уже не сможем никуда выехать. Значит, под вопросом окажется проведение нашего бронепробега «Дорога мужества» и других патриотических акций, которые проходят при поддержке Министерства обороны РФ», - отметил руководитель МРОО СИЭВТ «Военно-Техническое Общество».
По его словам, в результате действий контролирующего государственного органа пострадают все энтузиасты, которые интересуются историей своей страны и Вооруженных сил России, занимаются сохранением и изучением демилитаризованной техники, вкладывая в ее реконструкцию немалые деньги, а также, что немаловажно, доносят все свои знания до молодежи.
пресс-служба "Военно-техническое общество"
Военно-техническое общество